おけましておめでとうございます!
2007年最初の記事はやっぱりおせち
今年のおせちはちょっとがんばってみようかな♪
と思っていたんですが、
ぼ~っとしてるうちにいつの間にか31日になってしまい
ちゃんとがんばるのは来年ということにしました
というわけで、
ちょっとだけがんばった今年のおせちのご紹介です。
おせちの中身は昆布巻き、イクラの醤油漬け、ふくさ焼き、
小えびの佃煮、黒豆、栗きんとん、かまぼこ、ボイルえび。
昆布巻き・いくら・佃煮・黒豆・かまぼことほとんど市販品で、
ちゃんと最初から自分で作ったのはふくさ焼きのみ
伊達巻きを作ってみようかと思っていたんですが、
図書館で借りてきた本に『ふくさ焼き』というのが載っていて
美味しそうだったので挑戦してみることにしました。
卵の黄色に人参の赤や三つ葉の緑がきれいで、
味も伊達巻きよりちょっとあっさりした感じで美味しかったです
来年はもっときれいに巻けるようになるといいな。
かまぼこの飾り切りにも初挑戦してみました。
上があやめで下が松です。
まぁまぁの出来になったかな?
お刺身を買ってきたので手まり寿司も作ってみました。
左からサーモン、マグロ、イカ、えび、イクラ。
イクラの軍艦は海苔の代わりに
スライスしたきゅうりを使ってみました。
これも図書館で借りてきた本に載っていたアイディア
(本のは具がツナマヨでした。)
ちょっとシャリが大きすぎになっちゃいました
ちょこっとだけ飾りも置いてみました。
猪に鶴に梅の花。
お雑煮です。
具は焼き餅に海老、椎茸、人参、麩、三つ葉。
いつもは鶏で作るんですが、
買い忘れてなかったので代わりに海老を投入。
お正月ということで、おせちにお寿司にお雑煮にと、
とても豪華な(frogaeru家比)食卓に大満足でした
今年も健康で無事に1年を過ごせますように
と祈りつつ、今年最初の記事を終わろうと思います。
お付き合いいただきありがとうございました
最後になりますが、
みなさんにとって素敵な1年となりますようお祈り申し上げます
今年もどうぞよろしくお願いします