こんばんは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今日の夕飯に作ったおかずが
我ながら美味しく出来たので(自画自賛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
メモ代わりも兼ねてUPしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
きゅうりは皮を剥き、プチトマトも湯剥きしておく。
卵は半熟のオムレツ状にし一回取り出す。
生姜と豆板醤を炒めたらきゅうりを炒め、
そこに卵を戻し一口大にしながら合わせ炒める。
合わせ調味料(醤油、黒酢、酒、砂糖、胡椒、水、片栗粉)と
プチトマトを入れ軽く炒め、最後にごま油で仕上げる。
TVの料理番組でこのおかずを紹介していて、
(ホントは海老が入ってます。)
美味しそうだったので作ってみました。
ただPCを立ち上げて調べるのが面倒だったので
味付け等は記憶を頼りにテキトーにしちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
卵がとってもふわふわで
甘い中にも豆板醤がピリッと効いたタレも文句ナシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ダンナも私も「美味しい美味しい」とバクバク食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
きゅうりを炒めるのは初体験でしうたが、
シャキシャキで美味しかったです。
ただダンナには炒めたきゅうりはイマイチだったようなので
次回はアスパラか何かに替えて作るかな。
「また作ってね」という嬉しいリクエストももらえたし
大満足な夕飯でした♪
明日のごはんはなんにしよぉかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)