
久し振りにおやつを作った。
お菓子をあちらこちらから途切れずに頂いたり、あれこれと用事があったりして
なかなか作るタイミングがなかった。
まあ子供のBDケーキは作ったけれど、あれはおやつじゃないからな。
それでリハビリを兼ねて、気楽に作れるスコーンを作ってみた。
オートミールを薄力粉に混ぜたらなんだか馴染んでしまって、あんまり存在感がなくなってしまった。
そういえばかつてもそう思って、オートミールはクッキーにしかしなくなっていたんだった。
ってことを食べてから思い出す始末。 マイルド~な全粒粉、って感じかな。
砂糖はきび砂糖にして、ざっくりしたホームメードでカントリーでオーガニックなイメージ。
といってもイメージはうすーくね。
本来スコーンはパンがわりで何かを添えて食べるもので、味はあまりつけないのがよろしい、
なんて思っていたりするわけだが、
実際には、数日経って焼き立てでないものを何もつけずにそのままおやつにいただいているので、
冷めてもそれなりにいただけるように、砂糖もちゃんとお菓子の味がするくらいは入れるし、
牛乳より卵を使ったりする。
粉類に脂や水分を加えて粘土細工みたいなことをするのはちょっと面白かったな。
さあ、この次のおやつには何を作ろうかしら?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます