明けましておめでとうございます。何がテーマやらあっちこっちとふらふらしているブログですが、本年もよろしくお願いします。
生クリームが冷蔵庫に長居しつつあったので、それを消費するのがお題だったわけです。
バターを泡立て 砂糖、卵の順に入れていくバターケーキがベースです。薄力粉を入れるまえに電子レンジでとかしたチョコレートを入れ、薄力粉と一緒にベーキングパウダーとココアも加えた。そのあと煮切りレーズンとくるみを生地に混ぜ込んだが、その煮切りレーズンに一工夫した。レーズンに水を加える際に瓶に少しだけ残っていた手作りマーマレードを加えたのだ。複雑な味になったと思う。ケーキが焼き上がったら熱いうちにブランディを刷毛で塗った。
生クリームを小鍋で温めそこに刻んだチョコレートを加えてとかし更にココアを少し加えたガナッシュにはブランディとオレンジオイルを入れた。冷めれば固まるし冷めてくれば泡立て器でなくてゴムベラでぐるぐる混ぜても少しずつ泡立って固くなっていく。急に冷やしたり泡立て器でどんどん混ぜたりせず、状態を確かめながら少しずつゴムベラで混ぜて塗りやすい固さにしてゆくのがたまにしか作らない者にとってはコツだと思う。キリよく生クリーム1パック使ったらちょっと多めだったので、ケーキを半分にスライスして間にもガナッシュをはさんだ。
バターケーキがベースでそこそこ薄力粉も入っているので、ガトーショコラよりおやつっぽい食べでがある。煮切りレーズンとくるみのアクセントも効いている。美味しく出来た、と思う。ただ、ちょっとケーキを焼きすぎたな
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