ここ数年ブームの自家製ジンジャーエール、遅ればせながらわたしも作った。
というのもシロップを作るときに沢山出る生姜の使い途をツイッターで見つけたので。ヒロヲカ氏です。★
氏のいうとおりカルダモンの粉もたっぷり入れたパウンドケーキだ。砂糖衣はかけなかった。氏のいうようなぱりんぽりんとならずペタペタしてきそうな気がしたので。
このパウンドケーキは 生姜好き、スパイス好きなわたしの弩ストライクだ!ムッチャウマイ❗
炭酸フリークなのでジンジャーエールも美味しいけど、むしろこのパウンドケーキを作るためにジンジャーシロップを仕込みたくなる。
どかっと売っている新生姜で作った。シロップを作るの、簡単です。
生姜等はシロップにずっと浸けておかないでさっさと引き上げる。
↓これは生姜やスパイスの方。生姜、八角、丁字、肉桂、唐辛子と漢字が似合う。ジンジャー、スターアニス、クローブ、シナモン、チリペッパーでもいいですよ。辛くなりすぎたら嫌なので唐辛子だけは取り除いたけど種は取り除くのが面倒くさくて入ったまま。
生姜等をさっさと引き上げたシロップでもうっかりするとむせるくらい刺激的な飲み物になる。飲むときにはレモン汁を加える。
これからの季節は炭酸水じゃなくて熱湯でホットに飲むのもいいな。ようく温まるよ
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