昨晩食べた、バースデーケーキがこれ。
昨日収穫できたラズベリーをみんな使った。
切り分けると、こんな感じ。
藤野真紀子 『シンプルなお菓子』 の表紙が、ラズベリーのロールケーキなのだが、
カスタードクリームと生クリームを合わせたクレーム・レジェールを使っているレシピなので、
わたしもひと手間かけて、クレーム・レジェールを使ってみた。
おいしかった、けれど、こうするとラズベリーの方がちょっと脇に追いやられ気味だった。
次は、生クリームだけにしてみよう。
夕食の後に食べると、甘さを強く感じるので、かなり甘さは控えめ。
一番甘いのがスポンジかも (甘さ控えめだと、なかなかうまく膨れないから。)
またしても、直径20cmのケーキがぺろりとなくなってしまった。
アルストロメリア‘コトパクシー’が開花した。
なかなか複雑な花色が気に入っている。
最近は、スポットレスのものも色々出ているけれど、
やっぱりアルストロメリアにはスポットがないと物足りないです、わたしは。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます