
どうしても水餃子を食べたい! と夫が強く主張したので急に水餃子になってしまった。
水餃子は皮が主食であんが野菜と肉のおかずの、完全な食べ物なんである。
ほかの食べ物はいらない。
とにかく水餃子をひたすら食べるんである。
皮は強力粉が一人当たり130gにしてみた。
水は粉の半分。
なかなかまとまらないが、寝かしていると馴染んでくるので、水を加えたいところをぐっとガマンするのが
もちもちしこしこのおいしい皮を作るコツ。
あんの野菜は刻んで塩もみして水分を減らすのがポイント。
あんから水分がたくさん出て皮がふやけて破けやすくなってしまうのを防ぐため。
塩味もついておいしいし。
急に思い立ったので、ニラが冷蔵庫になかった。
それで、あんは白菜とネギと生姜に荒刻みの豚小間。

黒酢に米酢に醤油にごま油に一味唐辛子を各自ブレンドしたものに水餃子をつけて食べまくる!
ああおいしかった。
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