穏やかな閖上の港町
そこで生まれた一風変わったたこやき
大きな団子みたいなたこやき
(本来はソースのみだが、この日は当世風にマヨネーズつき。
大粒を3つ串にさし、特製ソースの中に入れて絡めるのが特徴。
甘辛いソースと柔らかくも弾力のある食感、具材の味が調和し、一見素朴だが巧みな品。)
長らく作られてきたけれど
あの日波にもっていかれて
思い出だけが残った
波に消えてもう戻らないけれど
人々が慣れ親しんだ店
人々が好きだった味
だからみんなで思い出辿って
もう一度作り上げた
新しいけれど昔の味
閖上たこやきは、日和山(湊神社)向かい側にあった店で、橋浦きよさんが作っていた。
津波の犠牲になり、その味も途絶えた。
だが、人々の思い出のたこやきを、もう一度みんなで食べよう、閖上のことを様々な人々に知ってもらおうと、有志が閖上たこやきの再現へと動き出した。
きよさんの作った味を知る人々が、味の記憶を出し合って、あれこれ試しては作り直し、ようやくあの味に近づいた。
閖上たこやきの復活が素晴らしいのは、不安や悲しみの中で、みんなが力を出し合って何かを成し遂げたからである。
きっといつか、こうした経験が励みになったことに、様々な人が気づくだろう。