子どものお弁当作りって、なんで大人のよりツライのかなぁと考えると、まず、量が入らない。もう本当に、あれもこれも一口サイズだもんね。
それから、やっぱり少しでも喜んで美味しく食べてもらいたいから、前日の残り物とかじゃなくて、わざわざそれ用に作ることになる。
あと、私のお弁当なら、全体が茶色くても全然気にしないんだけど、やっぱり色どりをきれいにしてあげたいなと思うと、赤、緑、黄色のものは入れたいな、とか。
狭いスペースの中に、フルーツも何か入れたいな、とか。
詰めながら、何とか全部入れようと、位置を変えてみたり、3つ入れるつもりだったおかずを2つに減らしてみたり、詰め方にも工夫がいる。
今週、月、火、水と3回作っただけだけど、もう嫌になってきた😅
でも、あと4回だ。頑張ろう‼️
さて、今週のお弁当は、こんな感じ。
(月)
・豚薄切り中の大葉、梅巻き
・スナックエンドウ(マヨ添え)
・三つ葉☘入りの卵焼き
・中玉トマト🍅
・イチゴ🍓
・ふりかけご飯
(火)
・鳥もも焼き鳥
・スナックエンドウ(マヨ添え)
・甘い卵焼き
・中玉トマト🍅
・イチゴ🍓
・おにぎり
(水)
・牛肉とレンコンの甘辛炒め煮
・アスパラガス(マヨ添え)
・甘い卵焼き
・中玉トマト🍅
・イチゴ🍓
・梅ゆかりご飯
中玉トマトの名前は「太陽の子」だったかな? プチトマトより一回り大きくて、実がギュッと締まってて、甘酸っぱくてすごく美味しい‼️