その1からその2まで、ずいぶん時間が空いちゃった😅
さて、今日はお寿司の話。
10年以上前、仕事で何度か札幌に行って、その時に夜ご飯を食べた懐かしの
回転寿司「根室花まる」が、去年の暮れに、後楽園にオープンしたのだ。
この、根室花まるは、札幌駅の駅ビルに入っていたんだけど(今はどうだろう?)、大人気の回転寿司で、口コミによると、当時は日常的に2〜3時間待ちとか当たり前だったらしい。3回行って、2回はその3時間待ちに当たって食べるのを諦め、3回目には、仕事を終えたらまず順番待ちリストに名前を書きに行き、それからホテルに向かってチェックイン、休憩してからお店に向かい、さらに待つこと1時間、みたいな感じで、やっと座席にたどり着いた。
うに好きの私は、「うに」「うに」「うに」「にしん」「えんがわ」「アジ」「うに」「うに」みたいな感じで、ここぞとばかりにうにをたくさん食べて、一緒に行った同僚はちょっと引き気味だったような💦 うにはすごく美味しくて、当然、最高だったんだけど、びっくりしたのがニシン。
ニシンて、私はニシンそばとか干物とか、とにかく干してあるのしか食べたことなかったので、生はどんな感じかなぁと思って試しに食べてみたら、これがもう美味しいこと。えっ、こんなに脂が乗ってて、甘みもあるなんて‼️ と、本当にビックリした。
北海道といえばニシン、というイメージはあったけど、関東では、生のニシンなんて、まず見かけないもんね。それで、うにだけでなく、ニシンももちろん、何度かおかわりしたのだった。
さて、根室花まるの後楽園店。
こっちも混んでるだろうなぁと思ったけど、せっかくなので、キッズドクター体験の後、ランチに寄ってみることにした。
今は、スマホがあるから便利ですね。
前みたいに、手書きでリストに名前を書くシステムじゃなくて、発券機で順番待ちの番号札を発券すると、そこにQRコードがあり、スマホで読み込むと、メールアドレスの登録ができる。自分の順番が来たら呼び出してくれるし、さらに、あと何組で自分の番、というのがリアルタイムに分かるようになっている。
この日、私たちは呼び出しまで19組、時間はおそらく1時間くらいだろうとのことで、本屋さんなどをプラプラしながら待っていた。実際に呼ばれたのは45分後くらいで、思ったより待たされずに座席に案内された。
ここは回転寿司だけど、回っているお寿司はそれほどなくて、紙に注文を書いて持ってきてもらうスタイル。
次々に来ちゃったから、写真を撮ってる暇がなかったんだけど、握りはりょうちゃんの好きなマグロ(キハダマグロと本マグロ)のほか、ニシン、サーモン、えんがわ、アジ、そのほか鰤の味噌汁、あら汁、茶碗蒸し(りょうちゃんのみ)などをいただいた。
汁物の1人前がすごく多くて、2人で1つ頼めば良かったと、ちょっと後悔。
あと、私の大好きなウニはなかった⤵️
ニシンがあったので、「やった〜😆✨」とママ大喜び。りょうちゃんが、
「おいしい😵‼️」
とビックリしてた。
ニシンも含め、全体に、札幌で食べた時の方が美味しかったような気がするんだけど、気のせいかな?
でも、回転寿司としては、なかなかの美味しさだと思う。
このあとに行ったローラースケートについては、また次回。