5月23日(月)
昼間は夏日のような陽気の日も多くなってきましたね
今日も明るいショールームで和やかな雰囲気の中
ピヨピヨクッキングが始まりました
今日は、がご式すのこがあるからこそできる2段調理で
スペアリブの梅豆鼓蒸し(2段)と大根と鶏肉の麦スープ(下段)
を作りました。
スペアリブは酸性水で洗って(臭みがとれます)
旬の梅と豆鼓を入れた調味料に5~6時間つけ込みます。
(クリアメイト→水もれ防止なので味をしみこませる時上下に
ひっくり返せて便利!!
鍋本体に夏スープの材料を入れ
すのこにクッキングシートを敷き、
下味をつけた肉を入れ、
圧力をかけて第2リングで10分で、できあがり!
なんとすのこの中は蒸し汁もたっぷりにつかったスペアリブです
この蒸し汁で根野菜を煮てもおいしいですね
下段は麦入り食物繊維たっぷりのさっぱりスープ
このお料理が一度にできちゃうなって~
忙しい主婦の味方ですね
そして今日は冷蔵庫収納のお話をしました!
冷蔵庫の中は意外と雑菌が多いんですよ。
タッパーウェアの収納術でいつも清潔に保ちましょう。
・冷蔵庫内は収納場所を決めましょう。
・野菜は同居させてよい物はMMダブルに!
・SSセットは長さもあり大きなタブで開けやすいシールです。
持ちやすい取っ手があるので積み重ねて収納しても
引き出すのがとっても簡単ですよ。~ピヨピクッキング教室に参加されたDrさんとお客様のコメント~
・圧力鍋一度に2品クッキング、スゴ~~~イ!!
早速真似してやってみます。
・冷蔵庫収納はやる気マンマン!!です!
フクコホームパーティーズでは
毎日の節約を考えて、季節に合った体によいお料理を
楽しく覚えることができます。
新米主婦さんやママさん、お待ちしていま~す
次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ)