6月4日(月)
6月、いよいよ梅の季節の到来ですね!
今日は旬の梅を使ったお料理を作りました
「梅おこわ」
おこわは本来時間のかかる料理ですが、
レインボークッカープレミアム19cm深鍋ならとっても簡単!
洗米して10分程温水してすぐ加熱してOK。
沸騰後弱火で10分炊き上げます。
今日は旬の梅干しをいれ仕上げました。
殺菌効果があるので、お弁当にしてもいいですね。
青しそを添えてできあがり
「梅香醋」
旬の今しかできない手作り保存食を作りましょう。
アミノ酸たっぷりの8年成熟の香醋と、疲労回復効果のクエン酸たっぷりの
梅をコラボしました。砂糖(黒砂糖、はちみつ等)を入れて数ヶ月おきます。
お好みに薄めて召し上がってくださいね!!
そのまま料理に使ってもいいです。(炒め物、餃子のタレに添えて)
香醋は、脂肪分解酵素の活性化をしてくれたり、糖分を脂肪細胞に取り込んだり、
生活習慣病予防対策としてもいいですね
もちろん疲労回復、美肌にも
完成です!
さわやかな梅の香りが食欲をそそります♪
体にもとってもよくて、これからの梅雨の時期、
食欲がない時にもオススメのメニューです
。・。☆・゜・。・゜ ☆~オススメ情報~・。・。☆・゜・。・゜ ☆
スーパーチェストのご紹介をしました
出し入れしやすく、密封ドア付き引き出し式の収納家具です。
見た目はすっきり、作りはしっかり、おどろきの収納力!!
タンスはもちろん、机として、ローチェストとして、
サイドテーブル、キッチンでも
自由自在に組み合わせて、いろいろなシーンで大活躍です
フクコホームパーティーズでは
毎月、季節のお料理や生活役立つ節約術などを
楽しくお伝えしています
ぜひお気軽に遊びにきてくださいね~
次回の予定はこちらから…(フクコホームパーティーズ)