FU0M1の修行記録「打つべし!」

好きな事の上達のために…個人的な覚え書きです。
なおリンクフリーではありませんので、一声おかけ下さい。
暫く工事中。

料理は好きです。

2015年01月20日 | 所見・感想
久しぶりに読書で徹夜した直太朗です、今日は一日眠かった…Oo。(。pω-。)


さて、ぼ~っとしてしまう日には、料理がもってこいです♪
うちには、大活躍している家電がいくつかあります。

その1…ホームベーカリー。
朝食の食パンはもちろん、急に食べたくなったお焼きの皮やナン、クリスマスにはシュトーレン生地など捏ねてくれます\(^o^)/


その2…ミキサー。
スムージーやポタージュ、パテなど、ちょっとしたものを作るのにコンパクトですが大活躍\(^o^)/
今回はジェノベーゼを作りました。

生バジル、塩、胡椒、パルメジャーノ、松の実、生にんにく、オリーブオイルを混ぜる。
パスタに和える時に、和風だしを少し加えるだけで、こくもでて最高に美味しくなります♪

塩梅が要!

残りのソースは冷凍できます。


その3…トースター。
家人が学生時代から使っていた年代物ですが、壊れそうにありません(笑)

今日は、全粉粒パンをブルスケッタ風にして、「キヨカワ」のドライハーブ、スペアミントをアクセントに振りかけました。
トマトソースやチーズの甘さとミントの爽やかさが合います(*^-^*)


今日も美味しく頂きました。
ご馳走さまでした

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hiro)
2015-01-27 12:13:57
うちは、ボーっとしてしまうと寝てしまいます。(爆)
こんなふうにお料理が出来たら、勿論食べる楽しみもあるんですよね。

ワインに合いそうです。
返信する
hiroさん (Fuomi)
2015-01-28 19:38:32
昔は徹夜しても元気でしたが、もう2日くらいぼーっとしてました(;´▽`A``

食いしん坊だからこそ、いろいろ作りたくなってしまいます。
作ったら喜んでくれる食いしん坊がもう一人いてくれるので、作り甲斐もありますよ~(*ノ∀`*)てへ
返信する

コメントを投稿