ひとりごと

還暦を過ぎた普通の主婦の日常を綴ります
下手だけれど大好きな編み物が中心です。

ヌーアムランチ

2018年05月25日 | グルメ

” 縫う” こと と  ”編む” ことが好きな集まりで

『女史会』というのもありきたりだし、ということで

『ぬうあむ 』という名前を付けたけれど、私が勝手にヌーアムと呼んでる。

障がい者の自立施設で ランチを注文すれば都合3時間は個室を貸してもらえる。

こんなの作った、編んだと さんざんしゃべったあと 

そこのランチを食べてお開きにしてる。

 いつもはこんなランチです。



でも 先月は去年の12月に行った普通のおうちの普通のランチに行った。





三枚におろしたアジを大葉で巻いて、春巻きの皮で包み揚げたものです。









4月だったから 桜餅がでてきて、これもそこの奥様の手作りです。

気の置けない友達との集まりは 足の調子を窺いながらだけれど

本当に楽しみな時間です。








観光ホテル

2018年05月17日 | グルメ

 GWの一日、息子の家族と近場のホテルに一泊した。

上の孫が地元のソフトボールクラブに入って、練習が多く
なかなか時間が取れないので 現地集合の現地解散です。

お風呂がいいということだったけれど、
確かに露天風呂も桜の季節なら さぞかし!! というロケーションだが
脱衣所のお掃除が行き届いてなくてがっかり。。。

でも食事は 美味しゅうございました。



これは下の孫のお子様ランチ。
上の孫は 小3なれど大人と同じ食事です。











ご飯物が釜飯だったので、お願いしておにぎりにしてもらった。



これは朝食。

夕食後に孫とゲームして遊べたし、朝風呂にも入れたし
GW中ということで 少々お高くついたけれど 楽しい時間が過ごせた。








9カ月ぶり・・・

2017年12月07日 | グルメ

 春先からの体調不良で手芸クラブに行けないでいたから
お仲間とのランチは9カ月ぶりです。

とは言っても、私はまだまだ体力に自信がないので
タクシーで参加しました。
お仲間が見つけた普通のおうちで普通のご夫婦が営業しておられる
一日、一組限定の家庭料理のお店です。




主菜は 豚肉を巻いたおからボールです。
前菜との間に ナスのトマト煮込みがありましたが
デジカメするの忘れました。




デザートはラ・フランスと、あんこを白玉団子で包んで抹茶を練乳でといたソースが掛かってました。

最後の飲み物はコーヒーか紅茶。



カップはご主人のお母様がコレクションされたものだそうです。

一組限定で他にお客様がいないので
いくらでもゆっくりしていてくださいということでしたが
私がまだまだ普通ではないので 早めにお開きしました。
でも久しぶりの気のおけない友達とのおしゃべりは
本当に楽しくて 今までのように手芸クラブに参加したいなぁと
改めて健康を願いました。

きょうのランチ

2013年10月10日 | グルメ

 正しくは今日のランチではなくて、ある日のランチが正解です。


お焼きのランチです。
お焼きは ”さといも” ”ひじき煮” ”切り干し大根” です。


デジカメがなんて下手なんでしょう。
右下の ”月見しんじょ” を真ん中にもってくるべきでした。
このランチには 旬のサンマが付いてました。



どちらも 歴史教室のあとでお友達と楽しんだランチです。
気のおけない友達とのランチは 
食べることと、お喋りと、ふたつの口がほんとうに楽しいです♪

美味しいね♪

2013年08月09日 | グルメ

 7月に焼いたパンで まだアップしていないのがありました。


パン生地にトマトペーストを練りこんでます。
ブラックオリーブとベーコンがぎっしり入った食べごたえのあるパンです。


抹茶を練りこんだセサミ抹茶。
中に黒ゴマクリームが入ってます。


ゆで小豆を入れて焼いたのですが、孫には不評でした。
この画像では 小豆の色が悪くて美味しそうには見えないですがほんのり甘くていい味でした。
パンというよりもスクエアケーキ風です。

そして パンに合うトマトのサラダが最近のお気に入りです。


いつものように画像がボケてます(トホホ・・・)