新年 明けまして おめでとうございます
もう1月4日ですね。
元旦、2日には、親元に行ったり、来てもらったり。もう食べっぱなしで体重ア~~ップ!です。きゃー
昨日は私の仕事始めでしたので、体の調子がもどって良かったです。小食ですみました。
朝からお餅だしね。そうそうお雑煮。食べましたよ。
元旦には、夫の里の味、庄内鶴岡市風お雑煮
・丸餅
・里芋
・人参
・椎茸
・からどり(12月16日記事)
・大根
・鶏肉
・ささがきごぼう
・春雨(糸コンでもいいらしいです)
・セリ
・海苔(岩海苔がベスト!手に入らなかったので干海苔で代用)
出しに、戻したからどりと鶏肉を入れたところ
醤油仕立てです。
必ず必要な物が、からどりと、仕上げのセリと岩海苔。
あるとないとでは風味がまったく違います。
それから、
2日にはここ現住地のお雑煮
・丸餅
・里芋(頭芋)
・人参
・大根(丸い小口切のできる大根もありますが大きいのでしました)
・水菜(うちはこれですが他のお家では何を?)
こちらも丸餅なのです
白味噌仕立てです。味噌は煮立てないの。
我が家の一年、まったく別物のような二つのお雑煮から始まります。
今年も無事にその行事が終わりました。(おおげさな)
元旦はもう一つ家での行事があります。それは…
1月1日は!
ミック7歳の誕生日!でした。
ミックままた一つ私達より先におじさんになっていくのでした。
ミックよ・ろ・し・く!長生きしてね。
もう1月4日ですね。
元旦、2日には、親元に行ったり、来てもらったり。もう食べっぱなしで体重ア~~ップ!です。きゃー
昨日は私の仕事始めでしたので、体の調子がもどって良かったです。小食ですみました。
朝からお餅だしね。そうそうお雑煮。食べましたよ。
元旦には、夫の里の味、庄内鶴岡市風お雑煮
・丸餅
・里芋
・人参
・椎茸
・からどり(12月16日記事)
・大根
・鶏肉
・ささがきごぼう
・春雨(糸コンでもいいらしいです)
・セリ
・海苔(岩海苔がベスト!手に入らなかったので干海苔で代用)
出しに、戻したからどりと鶏肉を入れたところ
醤油仕立てです。
必ず必要な物が、からどりと、仕上げのセリと岩海苔。
あるとないとでは風味がまったく違います。
それから、
2日にはここ現住地のお雑煮
・丸餅
・里芋(頭芋)
・人参
・大根(丸い小口切のできる大根もありますが大きいのでしました)
・水菜(うちはこれですが他のお家では何を?)
こちらも丸餅なのです
白味噌仕立てです。味噌は煮立てないの。
我が家の一年、まったく別物のような二つのお雑煮から始まります。
今年も無事にその行事が終わりました。(おおげさな)
元旦はもう一つ家での行事があります。それは…
1月1日は!
ミック7歳の誕生日!でした。
ミックままた一つ私達より先におじさんになっていくのでした。
ミックよ・ろ・し・く!長生きしてね。