ふわふわ日記♪♪~母子家庭の道~

平成25年4月3日。シングルマザーとなりました。
子ども達、社会人に。日々の暮らしを大切に。

頑張ったど~。

2007-01-23 | Weblog
昨日、ミシンやったのよ
昼間にミシンやるために、日曜日の夕方にチャーシューを作った
昨夜はラーメンが晩御飯。
で、今日はビーフシチューよ
昨日の夜からコトコトとスネ肉を煮込んだの
圧力鍋が怖くて未だ使えないから、地道に煮込むしかないのだ

で、今日は子供たちの歯科定期健診で6時から歯医者。
治療終了後1時間は飲食禁止。
飲むな・食うなと言われたらむしょうに飲み食いしたくなるのが悲しい性

気を紛らわせるため先にお風呂に入れたり、仕方ないのでゲームで・・・。

イライラ時。宿題させるとかえってイライラ倍増で、親子で罵り合いに発展するのがパターンやねん

今日は、昨日縫い上げた巾着たちに紐を通してやっと完成状態。
縫った枚数が多いと紐を通すと言う地道な作業が嫌になるんだよねぇ。
なんで


一方。数々の悪行が祟って我が家に居場所の無い旦那ですが

DSドラクエと言う救世主が現れ、息子とは急接近。

が・・・。

育児に関与していない旦那なので、自分の都合でしか動かない。

9時。
子供と寝室へ向かう時に帰ってきてゲームの話を息子に振ると言う、とんでもなく迷惑なコトを平気でやってのける

で、私にしかられる。

相変わらず何も分かっちゃいない旦那です

後1時間くらいで歯医者へ出発。
あ・・。
息子の歯の詰め物が取れちゃったので思いのほか時間がかかるかな
待ち時間が長いのさ・・・。はぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニッキとシナモン

2007-01-23 | 料理・ご飯 お弁当
10月頃の本部会にアップルのバウンドケーキと抹茶と小豆のバウンドケーキを焼いて持参した
アップルパイと同様、シナモン・砂糖・バター・ラムで味付けをしたアップルを入れて焼いたケーキ。

一人の役員さんが口に入れた瞬間。
おえっ。シナモン入ってるん?私、ニッキは良いけどシナモンがあかんねん。て・・・

一同
・・・・。
????。

微妙に違うらしいが、ニッキを使ったことが無い私はピンと来ない。
ほかの役員さんもえ?何が違うのって顔。
で、いまさらながら調べました

が・・・。
今ひとつ分からんねん・・・。
味は差ほど変わらないみたいですが・・・。
吐かれたのはショックやったわ






シナモン、カシア、ニッキともクスノキ科の近縁種ですが、植物としての種類が違います。 また、産地によって製品の仕上げ方が違い、香りも微妙に異なっています。
シナモン-樹皮の表側のコルク層を取ってから何枚か重ねて丸めます。手間がかかりますが、 最もさわやかな香りで辛味はほとんどありません。
カシア-コルク層を付けたまま丸めて乾燥させるので厚くなります。シナモンに比べると香りが強い。 日本で一番多く売られています。
ニッキ-日本肉桂。日本肉桂の中にも2~3の種類があります。栽培は少なく、現在では和歌山、高知、 九州の一部でわずかに栽培されているだけです。樹皮の香りはあまり無く、根の皮に強い香りがあります。香り、辛味とも強い。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする