覚え書きに。
強力粉200グラム
抹茶20グラム
砂糖20グラム
バターorマーガリン20グラム
卵20グラム
塩3グラム
ドライイースト4グラム
ぬるま湯(40度位)100cc
強力粉と抹茶を合わせる。
その上に塩・砂糖・バターを乗せ、中央を窪ませて穴を開けたところに溶き卵。
ドライイーストをぬるま湯で溶き、砂糖の上に注ぐ。
後は捏ねる。
1次発酵1時間
適度に生地を丸めガス抜き&ベンチタイム
後に好きな形に形成し、2次発酵25分位。
180℃のオーブンで16~18分焼成。
生地の形成の時、甘納豆を入れる。花形の形成にして焼き上げるのが私のパターンです。
あんこを巻いても良いかと思います。
生地を捏ねる時に甘納豆も入れて混ぜても良いかもしれないですね。
甘納豆はでん六の小分けされたもので、粒の小さい物を使いました。
強力粉200グラム
抹茶20グラム
砂糖20グラム
バターorマーガリン20グラム
卵20グラム
塩3グラム
ドライイースト4グラム
ぬるま湯(40度位)100cc
強力粉と抹茶を合わせる。
その上に塩・砂糖・バターを乗せ、中央を窪ませて穴を開けたところに溶き卵。
ドライイーストをぬるま湯で溶き、砂糖の上に注ぐ。
後は捏ねる。
1次発酵1時間
適度に生地を丸めガス抜き&ベンチタイム
後に好きな形に形成し、2次発酵25分位。
180℃のオーブンで16~18分焼成。
生地の形成の時、甘納豆を入れる。花形の形成にして焼き上げるのが私のパターンです。
あんこを巻いても良いかと思います。
生地を捏ねる時に甘納豆も入れて混ぜても良いかもしれないですね。
甘納豆はでん六の小分けされたもので、粒の小さい物を使いました。