ふわふわ日記♪♪~母子家庭の道~

平成25年4月3日。シングルマザーとなりました。
子ども達、社会人に。日々の暮らしを大切に。

豆腐と鶏むね肉ミンチ。

2016-10-01 | 料理・ご飯 お弁当
鶏ミンチでつくねを作る場合に我が家は豆腐を入れてふんわり感を出します

片栗粉とかつなぎは入れないので、扱いはスプーンかゴムベラで(*´з`)

豆腐の水切りも不要。

ボウルに豆腐を入れて潰し、そこへ全卵1個を混ぜる。粉末出汁の素をとかさずにそのまま入れて、ねぎの刻んだもの。人参のみじん切り。あればササガキゴボウなど。

後は酒・薄口しょうゆ・みりん・おろししょうがで味を付ける。

フライパンに油を多い目に入れ、ふたをして蒸し焼きに。

そのまま、焼き上げて器に盛って、大根おろし・大葉・ネギを上にのせ、ポン酢で食べても良し。

フライパンの上にエバラ焼き鳥のたれを加えて、照り焼きにしても良し。

残ったら、スープを作ってつくねのタネを落として仕上げても良し。

和風出汁でも中華スープでも大丈夫ですヾ(≧▽≦)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ料理

2016-10-01 | 料理・ご飯 お弁当
母が、カボチャを使えと言うので。炊いてばかりもな~と思って。鶏ミンチがあったので、生姜風味の餡で仕上げました。

油で鶏ミンチと生姜を炒める、カボチャも加え炒める。
後は出汁と砂糖と酒でカボチャが柔らかくなる位に煮て、その後薄くい醤油を加えて味を決める。

食べる直前に温め直し、おろししょうがを少し加え、最後に片栗粉でとろみをつける。

普段、カボチャの煮物ばっかりだと飽きるけど、なかなか良かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月になりました(^^♪

2016-10-01 | Weblog
特に更新しませんけど、今月も宜しくです。

道すがら、ちょっと寄ってみたくらいのアクセス数みたいですけど。特に更新もせず。書けば内容の無い日記ですのでね。まあ、そんな緩い感じで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする