鶏ミンチでつくねを作る場合に我が家は豆腐を入れてふんわり感を出します
片栗粉とかつなぎは入れないので、扱いはスプーンかゴムベラで(*´з`)
豆腐の水切りも不要。
ボウルに豆腐を入れて潰し、そこへ全卵1個を混ぜる。粉末出汁の素をとかさずにそのまま入れて、ねぎの刻んだもの。人参のみじん切り。あればササガキゴボウなど。
後は酒・薄口しょうゆ・みりん・おろししょうがで味を付ける。
フライパンに油を多い目に入れ、ふたをして蒸し焼きに。
そのまま、焼き上げて器に盛って、大根おろし・大葉・ネギを上にのせ、ポン酢で食べても良し。
フライパンの上にエバラ焼き鳥のたれを加えて、照り焼きにしても良し。
残ったら、スープを作ってつくねのタネを落として仕上げても良し。
和風出汁でも中華スープでも大丈夫ですヾ(≧▽≦)ノ
片栗粉とかつなぎは入れないので、扱いはスプーンかゴムベラで(*´з`)
豆腐の水切りも不要。
ボウルに豆腐を入れて潰し、そこへ全卵1個を混ぜる。粉末出汁の素をとかさずにそのまま入れて、ねぎの刻んだもの。人参のみじん切り。あればササガキゴボウなど。
後は酒・薄口しょうゆ・みりん・おろししょうがで味を付ける。
フライパンに油を多い目に入れ、ふたをして蒸し焼きに。
そのまま、焼き上げて器に盛って、大根おろし・大葉・ネギを上にのせ、ポン酢で食べても良し。
フライパンの上にエバラ焼き鳥のたれを加えて、照り焼きにしても良し。
残ったら、スープを作ってつくねのタネを落として仕上げても良し。
和風出汁でも中華スープでも大丈夫ですヾ(≧▽≦)ノ