ふわふわ日記♪♪~母子家庭の道~

平成25年4月3日。シングルマザーとなりました。
子ども達、社会人に。日々の暮らしを大切に。

私の食パンレシピ(山型)2024/08/15

2024-08-15 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
食パン型(1.5斤3本分)。。多分1.5斤の型のはず😂💦


☆強力粉→1キロ
☆ケーキ用マーガリン→100グラム
☆砂糖→100グラム
☆塩→15グラム
☆卵→3個(Lサイズ・Mサイズでも)
☆インスタンドドライイースト→21グラム
☆微温湯(40度位)→500CC


大きめのボウルに強力粉を入れ、少しずつ離して、マーガリン、砂糖、塩を並べる(ボウルに三角形△に配置する)。強力粉の真ん中を凹ませ卵を割り入れる。違うボウルにドライイーストを計量して、微温湯を入れてドライイーストを溶かす感じで混ぜる。混ぜたら、砂糖の上に注ぐ感じで流し込む。
後は捏ね上げ。
※卵がLサイズだと、初めはかなりベチャベチャします。ベチャベチャがずーっと続くようなら1握りずつ位、強力粉を追加してみて下さいね😁

弾力が出て、生地が一纏まりになったら、ボウルにラップを掛けて45度位で50分から55分位で一次発酵。

生地が2倍位になっていたら、生地の真ん中にぶすっとフィンガーテスト☝️

打ち粉をしたマットに生地を出し、6分割してガス抜きしながら丸くして、ラップを掛けて10分位ベンチタイム。
※6分割の1個の生地の重さは、大体300〜330グラム前後かな。

ベンチタイムしてから形成して型に入れ、20分二次発酵。

180度のオーブンで27分焼成。

焼き上がれば、型から外し、網に乗せて粗熱を取る。

完成👏(∩´∀`)∩ワーイ🍞🍞🍞


※あくまて、素人のレシピですので。配合がおかしいとかの苦情は知らんぷりします(笑)


田舎風ライ麦パンも、この配合をベースにしています。


レモンピールとか、オレンジピールとか、キャラメルチョコチップとかのパンの生地も↑です。一次発酵後の形成の段階で、生地に巻き込んで作ります。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (haruharuno)
2024-08-15 09:53:18
うわあ~♪
作り方の手順を書いてくださってる( ・∇・)
なかなかそこから…なんだけど、パン大好きだから、いつかその気になったら参考にさせていただきます。
レシピ保存保存!(^-^)/
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Unknown (michi)
2024-08-15 11:31:05
余りに厚かましくてレシピまでは
ねだる事が出来ませんでしたが🙌🙌

ありがとうございます😭
早速やってみます

本当にありがとうございました♪
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Unknown (fuwafuwa_1975)
2024-08-15 12:35:23
> haruharuno さんへ

物凄い量なので、1/3の量で作ってね😁✌
暑いから、今は玄関で発酵している私です🍞
惣菜パンも、この配合で形成と焼成時間を変えて作ってまーす😁
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Unknown (fuwafuwa_1975)
2024-08-15 12:38:07
> michi さんへ
うふっ(●´ω`●)
多分、レシピやなぁと🍞
ドライイーストがちょっと多めなんで、一次発酵も気持ち短いですね。

スキムミルクとか牛乳入りとか、湯種はまだやってないから、いつかやります。


田舎風ライ麦パン、作って下さって有り難うございます😊
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Unknown (michi)
2024-08-15 20:50:14
焼きましたよ👍

レシピ本当にありがとう😊

明日更新のブログ見て下さいね

https://blog.goo.ne.jp/mimiko501
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Unknown (fuwafuwa_1975)
2024-08-15 21:12:40
> michi さんへ

ハーイ💜楽しみにしていまーす(●´ω`●)
今日も暑い1日でしたね☀
三連休初日は、午前中に買い出しして、後はダラダラと😂富澤商店のオンラインSHOPみて過ごしました。
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