10/12 火曜日 天晴れの秋・・・の東京の空の下から発信です。
先人はさすがに凄い!! 10日 → 11日に替わっても・・・雨は降らなかった。
10月10日/体育の日・1964年昭和39年・第19回東京オリンピック開催の日だ。
統計的に・・・降雨量が一番少ない。ようは・・・降らない日だ。
昨日は・・・江戸城前で、ナンチャッテ会席を料理を味わう。まいう~でした。
会席料理
会席料理は、江戸時代の中期頃から、酒宴向きのもてなし料理として始まりました。食味を主体にした気楽に酒が楽しめる形態で、多くの人が集まる会合の席で供される料理の総称です。
会席料理の基本は一汁三菜で、吸物、刺身、煮物、焼物がこれにあたります。そこから一汁五菜、二汁七菜という具合に料理の品数が増え、豪華になっていきます。
楠公/レストランで、頂いた・・・会席料理である。
小生・秋のイメージのお品書き。
前菜
秋の食材を盛りつけた前菜
先付け
いちじくのサーモン巻/松の実とごまだれ
吸物、造り、煮物
吸物/はまぐりの吸物
造り/生くじらと鯛の刺身
煮物/野菜の炊き合わせ
蒸物、焼物、酢の物
焼物/さざえ壺焼きと/かますの焼物
酢の物/しらす
蒸物/茶碗蒸し
宴会料理と伊万里・有田焼
江戸の昔から、伊万里・有田焼は会席料理の器として好まれ、料理茶屋で使われてきました。その美しい絵や磁器の繊細さは、現在でも宴席を華やかに演出するのに欠かせません。
また、江戸時代の後期には庶民の間で、仏閣の春秋の祭や冠婚葬祭など、人が集まり宴会を開く機会が増えて行きました。染付や色絵の大皿は、盛り付けられた料理が食べ尽くされたあとでも美しく宴席を彩ったこともあり、重宝されました。
昨日の・・・ご案内した、方々は・・・今頃・江戸を思い出し“桜田門外の変”を思い出して・・・いるのだろうか??
早々昨日20時半に・・Tさんご夫婦・℡頂きありがとうございました。
お名前は、解らず・豪徳寺からの、仲の良い、親子さんは・・・お父さんが豪徳寺で、ボランティァ・・・ガイドをおやりになっているそうで・今度行きマスョ!!
懐石料理
「懐石」とは、昔、朝昼2回の食事で修行を行っていた禅宗の僧侶が、夜の空腹と寒さをしのぐために懐にいれた温かい石のことでした。
茶会では、あまり空腹では出される濃茶(こいちゃ)をおいしく頂くことができないため、ささやかな飢えをしのぐ程度の軽い食事をとることになっています。この料理を温石になぞらえて、「懐石」と表わすようになったのです。
おやつ・・・ちなみに。
江戸時代、将軍が八つ時(午後2時頃)/食べる間食のことを、昔の時刻表示からこう呼ぶようになった。
昔は・・2食が主流だった。3食になったのは・・・元禄期以降であると考えられる。
小生は・・・懐に温かい石を入れないが・・・何処かの止まり木に止まるのだろうか??
いやいや・・・今日の〆は・ジムだ。
先人はさすがに凄い!! 10日 → 11日に替わっても・・・雨は降らなかった。
10月10日/体育の日・1964年昭和39年・第19回東京オリンピック開催の日だ。
統計的に・・・降雨量が一番少ない。ようは・・・降らない日だ。
昨日は・・・江戸城前で、ナンチャッテ会席を料理を味わう。まいう~でした。
会席料理
会席料理は、江戸時代の中期頃から、酒宴向きのもてなし料理として始まりました。食味を主体にした気楽に酒が楽しめる形態で、多くの人が集まる会合の席で供される料理の総称です。
会席料理の基本は一汁三菜で、吸物、刺身、煮物、焼物がこれにあたります。そこから一汁五菜、二汁七菜という具合に料理の品数が増え、豪華になっていきます。
楠公/レストランで、頂いた・・・会席料理である。
小生・秋のイメージのお品書き。
前菜
秋の食材を盛りつけた前菜
先付け
いちじくのサーモン巻/松の実とごまだれ
吸物、造り、煮物
吸物/はまぐりの吸物
造り/生くじらと鯛の刺身
煮物/野菜の炊き合わせ
蒸物、焼物、酢の物
焼物/さざえ壺焼きと/かますの焼物
酢の物/しらす
蒸物/茶碗蒸し
宴会料理と伊万里・有田焼
江戸の昔から、伊万里・有田焼は会席料理の器として好まれ、料理茶屋で使われてきました。その美しい絵や磁器の繊細さは、現在でも宴席を華やかに演出するのに欠かせません。
また、江戸時代の後期には庶民の間で、仏閣の春秋の祭や冠婚葬祭など、人が集まり宴会を開く機会が増えて行きました。染付や色絵の大皿は、盛り付けられた料理が食べ尽くされたあとでも美しく宴席を彩ったこともあり、重宝されました。
昨日の・・・ご案内した、方々は・・・今頃・江戸を思い出し“桜田門外の変”を思い出して・・・いるのだろうか??
早々昨日20時半に・・Tさんご夫婦・℡頂きありがとうございました。
お名前は、解らず・豪徳寺からの、仲の良い、親子さんは・・・お父さんが豪徳寺で、ボランティァ・・・ガイドをおやりになっているそうで・今度行きマスョ!!
懐石料理
「懐石」とは、昔、朝昼2回の食事で修行を行っていた禅宗の僧侶が、夜の空腹と寒さをしのぐために懐にいれた温かい石のことでした。
茶会では、あまり空腹では出される濃茶(こいちゃ)をおいしく頂くことができないため、ささやかな飢えをしのぐ程度の軽い食事をとることになっています。この料理を温石になぞらえて、「懐石」と表わすようになったのです。
おやつ・・・ちなみに。
江戸時代、将軍が八つ時(午後2時頃)/食べる間食のことを、昔の時刻表示からこう呼ぶようになった。
昔は・・2食が主流だった。3食になったのは・・・元禄期以降であると考えられる。
小生は・・・懐に温かい石を入れないが・・・何処かの止まり木に止まるのだろうか??
いやいや・・・今日の〆は・ジムだ。