11/22 & 外は・・!! 肌寒い・・三連休前の東京から発信です。
三連休の・・お天気だけが心配だ。
まだ在庫はあるらしいが!!
・・・新酒はうまい!!
昨日は・・・21日 河童にて pm 19:00 アサリの酒蒸しを堪能する。
・・・さすがは!! 江戸っ子。。。待つのが嫌い(^3^)
深川めし(ふかがわめし)は、アサリのすまし汁を米飯に掛けたものである。 気の短い江戸っ子の漁師が手軽に食べるために考案された。貝の産地ではポピュラーなものだが、東京の深川が代表格であるため、「深川めし」と呼ばれている。
冷酒に・・・酒蒸しは、ぴったりの肴だ。 アサリのだしの汁で・・・一献いける。
土瓶蒸し・・・状態。
定番も・・・骨焼きを、頼むが!! 鰯の半身が二つも入っているではないか!!
・・・得した気分の ¥158-。
・・・とにかく!! 河童・最右翼の肴になりつつある。
昨日は・・・まだいた!!
マグロぶつ ¥420-。
江戸時代からの・・・・アサリに感謝だった。