すごい人です~
さすが大都会上海!と思ったら、
この日は5月1日、メーデーで中国は祝日でした。
メーデーは中国語で「五一国際労働節」というそうです。
ここでは音楽イベントがあるみたいですね。
お昼も過ぎたので何か食べようとガイドブックに載っていたお店へ。
「小楊生煎(シャオヤンションジエン)」
生煎はいわゆる焼き小龍包で、
ここは常に行列ができるお店です。
お持ち帰りする人も多いですが、狭いながらも店内でも食べられます。
必ず相席になりますが。
店の入り口で注文・支払い。
お店の名前にもなっている小楊生煎を注文。
店内で食べると伝えて、座って待ちます。
ガラス越しに作っているところが見られます。
一気にたくさん焼いて、一斉に運ばれてきます。
まわりもほとんどの人がこれを注文していました。
テーブルの上にあるタレ(酢醤油?)をつけて食べます。
熱々
皮はカリカリ
中はジュワ~
中の肉汁が美味しいので一口で食べるのがコツです。
といっても1個が結構大きいんですよ。
猫舌の私にはつらかった
美味しいには美味しいですが、台湾で食べた小龍包ほどではないという感じ。
4個で6元(約76円)
安っ!
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