さて、夜になりました。
当然バルへ行きまーす。
TXAPELA (チャペラ)
グラシア通りにあり、お客さんがたくさん入っていたこちらへ。
たいていのバルはカウンター席、テーブル席、テラス席があります。
まずは「cerveza」(ビール)から
カウンターはタパスが見えるので注文しやすいですね。
ガラスケースに入っているのはすべて冷製タパスです。
温かいタパスは注文後作ってくれます。
このお店はテーブルクロスにタパスの写真があって、
「Esto, por favor.」(これ、ください)
と指で指せばOKなのでラクでした。
焼きマッシュルーム。
半熟タマゴとハム。
以上です。
自分でもホント少食だなと思うんですが、
こんなもんで十分なんですよ。
今日は朝、昼とお腹いっぱい食べたからというのもありますけどね。
最後は、「¿Cuánto cuesta?」(いくらですか?)
バルなら私の乏しいスペイン語でもいけちゃいますね。
ただし数字は1~5ぐらいまでしか覚えていないので、
レシートを見せてもらわないといくらなのかわかりません。
ビール 3.5ユーロ(約460円)
タパス 2.5ユーロ(約330円)
タパス 2.0ユーロ(約260円)