他のものも食べようと思うんですよ。
イタリアンとか和食とか好きだし、一応候補には上がって悩むんです。
でも気づくとラーメンを選んでいるという…
ま、気楽に行けますからね。
服装に気をつかうこともないし、なんならノーメイクでも行けちゃいます。
この日はとんこつスープの博多ラーメン屋です。
「1名様ですか?あちらのテーブルへどうぞ」と案内された席は4人用テーブル席。
おもわず「え?ココいいんですか?」と確認しちゃいました。
ひとりだとカウンターに案内されることがほとんどで、たまにテーブル席でも2人用テーブルです。
この時は2人用テーブルは埋まっていましたが、カウンターは空いていたのに4人席に案内されてなんだか恐縮です。
この店の基本はとんこつスープで、こってり、あっさり、塩、こく丸、魚介、熊などから選ぶことができます。
(熊ってなんだろう…?食べたことない。)
この日はとんこつ塩ラーメンにしました。
このお店の好きなところは麺のかたさを選べるところ。
粉おとし、ハリガネ、バリカタ、カタ、ふつう、やわの6段階から選べます。
どれぐらい違うかというと。
粉おとし:湯どうしのみ
ハリガネ:数秒の茹で時間
バリカタ:普通の4分の1の茹で時間
カタ:普通の2分の1の茹で時間
普通:普通の茹で時間
やわ:普通の2倍の茹で時間
私はいつもカタです。
周りのお客さんもカタかバリカタを注文している人が多いです。
粉おとしを注文している人は見たことがありません。
どんなかたさかちょっと興味ありますね。
とんこつ塩ラーメン。
700円。
チャーシュー2枚と煮卵は標準で付いてきます。
ネギは京都の九条ネギ。
スープは濃くも薄くもなくちょうどいい感じ。
麺は細麺ストレート。
これが好きなんですよ。
いつもカタですが最近慣れてしまって次回はバリカタいってみようかな。
餃子300円とライス130円も付けてしまいました。
餃子は野菜多めです。
いや~お腹いっぱい。
味も満足。
ランチにラーメンを食べた日は夕食は抜くようにしています。
でも翌日体重が増えていました。
ウォーキングもしたんだけどなぁ。
あ、寝る前にビール飲んだんだった。
ラーメンかビール、どっちか我慢しないとダメですね…