枝豆の収穫後に残って枯れていた大豆を一週間ほど前から収穫作業。天日干しして手で一粒づつ取ったり、木槌で叩いたりして莢から取り出しす作業がお「家
内」のヘルプを得て何とか完了。
重さをはかった所約5kgになった。
この豆は味噌作りの為。これだけの量だと15kgの味噌が出来る予定だが米麹か麦麹を買って仕込めば1年後には安心できる美味しい?味噌が出来上がる予定
だけれどどうなるやら。
枝豆の収穫後に残って枯れていた大豆を一週間ほど前から収穫作業。天日干しして手で一粒づつ取ったり、木槌で叩いたりして莢から取り出しす作業がお「家
内」のヘルプを得て何とか完了。
重さをはかった所約5kgになった。
この豆は味噌作りの為。これだけの量だと15kgの味噌が出来る予定だが米麹か麦麹を買って仕込めば1年後には安心できる美味しい?味噌が出来上がる予定
だけれどどうなるやら。