スダチといえば秋のサンマを焼いた後、上からグッと絞って掛けると柑橘味とサンマの取り合わせは絶品だが去年の秋は一度食べたきり。もうサンマも高級魚の仲間入りにな
るのだろうか。そんな訳ではないけれど樹にまだ一杯果実がある。
以前はこのスダチでポン酢を作ったりしていたが最近は甲類焼酎をグラスに入れスダチを絞って入れ、炭酸で割るのが我が家の流儀。
この冬は暖冬でまだ実は凍結していないけれど実も黄色くなり、そろそろ鳥がつつくので全部取って小屋の冷凍庫に入れることにした。
スダチといえば秋のサンマを焼いた後、上からグッと絞って掛けると柑橘味とサンマの取り合わせは絶品だが去年の秋は一度食べたきり。もうサンマも高級魚の仲間入りにな
るのだろうか。そんな訳ではないけれど樹にまだ一杯果実がある。
以前はこのスダチでポン酢を作ったりしていたが最近は甲類焼酎をグラスに入れスダチを絞って入れ、炭酸で割るのが我が家の流儀。
この冬は暖冬でまだ実は凍結していないけれど実も黄色くなり、そろそろ鳥がつつくので全部取って小屋の冷凍庫に入れることにした。