5月13日に苗を買ってきて定植した「スイカ」の巻蔓が枯れてきたので収穫し昨日から井戸に冷やしておきました。
当地は地下水脈が豊富なようで、各地に「ホリヌキ」と呼ばれている井戸があります。家にもあり年間を通じて17℃の水が自墳しています。
スイカはこれくらいの温度で冷やすのが一番美味しいのではないかと思っています。

このスイカの苗は接ぎ木苗で、自根苗と比べると倍の値段です。確かに成長度合いもかなり違っていました。
肥料は定植時に油粕を入れただけで、蔓も伸び放題と放任栽培でしたがうまく育ってくれたようです。スイカの写真右上に傷らしきものがありますがカラスのいたずらです。発見した後は藁をかぶせて防御しました。
先ほど包丁を入れてみると

色合いといい、味といい「完璧」です。大満足!
昔はスイカを叩いて音で収穫時期を判断していましたがこれはあてにならないようで受粉から何日目とか積算温度とか言われますが、友人に教えてもらった巻蔓でみる方法でもOKなようです。
当地は地下水脈が豊富なようで、各地に「ホリヌキ」と呼ばれている井戸があります。家にもあり年間を通じて17℃の水が自墳しています。
スイカはこれくらいの温度で冷やすのが一番美味しいのではないかと思っています。

このスイカの苗は接ぎ木苗で、自根苗と比べると倍の値段です。確かに成長度合いもかなり違っていました。
肥料は定植時に油粕を入れただけで、蔓も伸び放題と放任栽培でしたがうまく育ってくれたようです。スイカの写真右上に傷らしきものがありますがカラスのいたずらです。発見した後は藁をかぶせて防御しました。
先ほど包丁を入れてみると

色合いといい、味といい「完璧」です。大満足!
昔はスイカを叩いて音で収穫時期を判断していましたがこれはあてにならないようで受粉から何日目とか積算温度とか言われますが、友人に教えてもらった巻蔓でみる方法でもOKなようです。
スイカは腎臓にいいのですか?利尿効果はbeerを飲んでいるので余り考えたこともなかったのですが・・・
子供の頃、体にアセモができるとそこによくスイカの皮をあてて貰った覚えがありますよ。
コメント有難うございます。
スイカはやっぱり日本の夏の代表果実ですね。
大好きです。
今年は初めて美味しくできました。本なんかでは栽培は簡単と書いた本もありますが、甘みのある美味しいスイカを作るのは難しいと思います。
もう何だか夏を満喫されてますね~
実に羨ましいです!
スイカは、利尿効果があって腎臓にも良いと本で読んだ記憶があります!
ガンガン飲んでスイカを食べて
どんどんおしっこして体内のアルコールを流して丈夫な体をつくって下さい!(笑)
健康に
です。
スイカ、大好きなんです。
17℃の絶妙の井戸水で冷やして食べるなんて
やっぱり贅沢ですよね。
そのうち、遊びに行きますからねぇ~