団塊Gの気ままな野菜作りと写真日誌

のほほんとした田舎暮らしの毎日。家庭菜園よりは少し規模の大きな野菜栽培やデジカメphoto等々・・・。

枝豆のたねまき

2009-04-12 | 野菜
枝豆(プロフィール→起源は稲と同じ中国雲南省アッサム地域。で日本には弥生時代に伝播し、未熟な大豆を枝豆とし食べ始めたのは江戸時代からで比較的新しい食べ物
、タキイ種苗の野菜なんでも百科より)は夏の定番野菜。

Gも必ず毎年作っています。beerのつまみにこれに勝るものはないと思っています。最近は濃厚な味の茶豆系が好まれる傾向もあるのでこれも作っています。今年の第一回目の種まきをセルトレイに250個分撒きました更に2週間後に同数と日にちを空けながら順次種まきしていきます。合計1000株くらいでしょうか。枝豆の収穫適期はせいぜい4日~1週間程度と短いのでこうしないと一人では収穫が追いつきません。

枝豆やとうもろこしは収穫した後どんどん旨みが逃げて行くので出荷するものは必ず朝取ったものを持っていきます。その為、早いときは朝4時頃から採らなければならないです。ひと莢づつ取るのに結構時間がかかりのですね、
諺で「枝豆はなべを火に掛けてから畑に走れ」と云われるぐらい鮮度の落ちるのが早いですからスーパーなどで販売されているものは当然低温輸送されている筈です。

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