年明けから毎日4~5度の寒~い日が続いていたので14度まで日中温度が上がると春が来たかのように暖かい。
縁側に座って秋に収穫した大豆「フクユタカ」の最終選別作業を済ませました。お盆の上に豆を入れて悪い豆を取り除く手間のかかる作業ですが暖かいので楽に作業
が出来ました。後は麹を買ってきて仕込めば半年経てば美味しい味噌が食べられます。味噌の上手さは良い麹にあるということが分かったので岐阜にある麹屋さんに
買いに行く予定。
本当は4kg程欲しかったのですが無農薬での栽培なので害虫にやられた豆が多かったのと、枝豆の段階で結構食べてしまったので最終的には3kg+αとなりました。
Gさんの味噌も結構熟成させるのてすか?
味噌も買った方がはるかに安くつくのですが自分で作った味噌の方が旨いので毎年作っています。