団塊Gの気ままな野菜作りと写真日誌

のほほんとした田舎暮らしの毎日。家庭菜園よりは少し規模の大きな野菜栽培やデジカメphoto等々・・・。

四角豆の根

2009-11-27 | 野菜
暫く前に収穫の終わった四角豆の根っこを堀上げると根の所が膨らんで芋状のものが出来ていました。
調べるとどうもこの根は食することが出来るらしい。


という訳でタワシで洗うと白い肌が見えてきます。


更に台所で洗って細かい根っこを取り、まずはsimple is bestということで塩茹でしてみました。
30分程茹でた後、表面の皮を取り除いて口に入れてみるとほくほくした感じです。

特別旨いというほどのものではなかったけれど珍味ということで今晩のつまみが一品増えました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿