
遅れていた落花生の収穫。40m×3mの場所に5月に種を蒔いたもの。種の保存状態が良くなく発芽が悪かったけれど種まきを追加。
リン酸肥料を少し多めにしたせいか今年は出来がよい。大粒の豆を根から採る作業がちょっと面倒。
海水ぐらいの濃さの塩水で4,50分茹でるとつまみに最高。特に大きくなる前の小さな豆を食べるのは、栽培している人にしかできない贅沢だ。
隣にあるのはバナナピーマン、ピーマンと合わせて50株ほど植えたけれど余り採らなかったので赤くなってきた。唐辛子ですか?と聞く人が多いのでまだ知らない人も多いようだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます