四角豆
2009-08-21 | 野菜

四角豆の実が大きくなってきています。大きいのは10cmを超えています。あまり大きくなると硬くなり食べられないので7-8cm位のを湯がいてマヨネーズ和えや天ぷらで食べると歯ごたえもあり美味しいです。
東南アジア原産で沖縄では「ウリズン」と呼ばれています。本土では日照の関係で育てることは難しかったとのことですが品種改良され収穫ができるようになりました。それでもまだスーパーでは見かけたことはありません。この種は去年の種を採っておいて播いたのですがなんとか発芽してくれました。
多くは採れないけれど明日から直売所に出荷しようと考えています。
東南アジア原産で沖縄では「ウリズン」と呼ばれています。本土では日照の関係で育てることは難しかったとのことですが品種改良され収穫ができるようになりました。それでもまだスーパーでは見かけたことはありません。この種は去年の種を採っておいて播いたのですがなんとか発芽してくれました。
多くは採れないけれど明日から直売所に出荷しようと考えています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます