今日も天気はぐずついています。其のため
先日畑から抜いておいた「九条ねぎ」をカットし束ね、軒下に吊るす作業を行いました
切る前

そして20cm位にカットし束ねます

しばらく干しあげて8月中ごろに畑に定植します。そうすると新しい葉が伸びて冬前には収穫可能となります。干すことによって株の分別を促進させるそうで1本から何本にも増えます。ねぎって雑草みたいに強いんですね。今日は800本程、後200本作れば収穫時には5千本位になるでしょう。
愛知の伝統野菜である「越津ねぎ」も作っていますが、今は草まみれになっているので草取りをしなければなりません。
明日は皆既日食ですがどうもこの天気では期待薄です。残念
先日畑から抜いておいた「九条ねぎ」をカットし束ね、軒下に吊るす作業を行いました
切る前

そして20cm位にカットし束ねます

しばらく干しあげて8月中ごろに畑に定植します。そうすると新しい葉が伸びて冬前には収穫可能となります。干すことによって株の分別を促進させるそうで1本から何本にも増えます。ねぎって雑草みたいに強いんですね。今日は800本程、後200本作れば収穫時には5千本位になるでしょう。
愛知の伝統野菜である「越津ねぎ」も作っていますが、今は草まみれになっているので草取りをしなければなりません。
明日は皆既日食ですがどうもこの天気では期待薄です。残念
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます