2月半ばに仕込んでおいた味噌が出来上がった。
材料は国産大豆5kgと麦&米麹、塩のみ。出来上がり重量は予定通り20kg弱。
大小6ケのタッパに分けて保存。
早速収穫しておいたキュウリに付けて食べてみる。上品な味だ。
又上澄み液が少々。醤油を指に付けて舐めてみるとこれも甘くまろやかな味。
珍しく子供達も去年、美味しいといって我が家の分を持っていてしまったけれど、今年は倍量を作ったので当分は買わずに済みそう。
最も、味噌は市販のものを買った方が遥かに安いのだけれど・・・。
2月半ばに仕込んでおいた味噌が出来上がった。
材料は国産大豆5kgと麦&米麹、塩のみ。出来上がり重量は予定通り20kg弱。
大小6ケのタッパに分けて保存。
早速収穫しておいたキュウリに付けて食べてみる。上品な味だ。
又上澄み液が少々。醤油を指に付けて舐めてみるとこれも甘くまろやかな味。
珍しく子供達も去年、美味しいといって我が家の分を持っていてしまったけれど、今年は倍量を作ったので当分は買わずに済みそう。
最も、味噌は市販のものを買った方が遥かに安いのだけれど・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます