28日(金)8時40分に起きる。今日はコープこうべの宅配日なので、寝坊しないよ
う目覚ましかける。こんな時間に起きるのに、目覚まし時計が必要とは、我ながら情け
ない。
今日も暖かい穏やかな日差し。冬は終わりに近づき、今はまさに美しい日本語(冬の季
語)の「春隣」のころ。冬至の時に比べて日脚も随分長くなって、5時を過ぎても西日
が残って明るい。地面の下も着実に春の気配が感じられるのだろうか、芽吹いたチュー
リップも日に日に大きくなっていく。ムスカリーの芽も大きくなった。
本物の「春よ来い!」と、心から願う。
・買い出し ハンバーグ2個(市販)387円、豚バラ肉271円、小松菜128円、
干しエビ178円、富有柿2個396円、イチゴ680円、みかん398円、桜餅(お
やつ)198円。
<夕餉> ごはん、煮込みハンバーグ、小松菜と豚バラ肉の煮びたし、昆布の佃煮、梅
干し、漬物。
29日(土) 9時に起床、少し寒いが室内温度は9度ぐらいか。この前のように7度
に比べるとしのぎやすい。
娘は土曜出勤で卒業記念行事のため、帰りも遅くなるという。
近くのパン屋に1週間分のパンを予約しているので、11時ごろ受け取りに行く。この
パン屋の評判がよく、数年前に開店した時、テレビや雑誌に紹介されて、大変な賑わい
だった。今は落ち着いたが、それでもわざわざ遠くから買いに来る人が絶えない。味は
当初に比べて落ちた(慣れた)ようだが、我が家もずっとひいきにしている。
一昨年、2階の屋根瓦の間の漆喰がこぼれ落ちて雨漏りの心配があったので、漆喰を塗
り直してもらった時の屋寝屋が近所の工事に来たついでに「その後いかがですか」と来
てくれた。定期的にメンテしてもらうのは大事だから、悪くなったらまたお願いするこ
とにした。筑後40年、人間の体と同じで、あちこち傷むところも出てくるころだから。
教え子たちの卒業行事(ファッションショー)で、4日間遅帰りしていた娘はやっと行
事から無事解放され、10時前に疲れた顔して帰ってきた。ファッションショーは無事
終わったそうだ。
その影響で私の独り夕食は前半2日は「スジこん」、後半の2日間は煮込みハンバーグ
の、いささか単調メニューでしのいだ。コロナのリモートも含め、明日から4日間自宅
でいるらしいから、我が主夫業も解放されるか。
芽吹き出したチューリップとムスカリー
ビオラはもう花盛り
このお方は春を待たずに伸び放題