私の軌跡

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お茶菓子

2011-03-21 | 
夫は大阪へ行って留守。
冷蔵庫にケーキを作った残りのバターが3箱、量りにかけると133gあった。
にんじんは?    4本ある。
生パン粉は、30g、「足りないな~」 焼きパン粉がある。
よし、ニンジンケーキを焼こう!

《SUZUのレシピ》
ニンジン              300g
バター               120g
生パン粉               30g(100g)
焼きパン粉(生パン粉のかわり)  60g 
小麦粉              カップ 1
オリゴ糖入り赤砂糖      カップ 3/4
卵                    4個
白砂糖              大さじ 3
ベーキングパウダー      小さじ 1/2
シナモン             小さじ 1
オールスパイス            少々
バニラエッセンス        小さじ 1/2

※いつもはナツメグ小さじ1/2入れるのだけれど今回はなし。

まず、ニンジンはすりおろし水分をとる。
小麦粉とベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスを一緒に2度ふるっておく。
すり鉢にバターを入れ、なめらかにする。赤砂糖を加えてさらにすり混ぜる。
次にニンジンを入れよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを入れる。
パン粉を入れて混ぜ、卵黄を1個ずつ入れながら混ぜていく。

卵白は、しっかり泡立て白砂糖大さじ1ずつを加えながらよく泡立てる。
泡立てた卵白の半量をに入れ、さくっと混ぜる。
ふるっておいた小麦粉の半量を入れ、さくっと混ぜる。、
残りの卵白を入れ、さくっと混ぜ、小麦粉を入れ、さくっと混ぜる。
180度に温めておいたオーブンに入れ20分焼く、温度を下げさらに40分焼く。

ブランチ・クラブの仲間からいただいた夏みかん?
「酸っぱいよ」と言ってみえたがとても甘いみかんでした。
そのみかんの皮でドライフルーツを作ってみました。
料理の上手な友達に「美味しくできてるよ」ほめてもらって

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