ゆず饅頭
2014-12-21 | 食
ゆずの上の方を薄く切ります。
中身をスプーンでくり貫き、
白い綿のような部分は適宜に取り除き、筋はきれいに取ります。
このとき、切った蓋はペアの中に入れておきます。(切り口が合わなくなるから)
ホーロ鍋にきれいに並べ水を加えて湯がきます。
沸騰したら湯がき汁を捨て、同じことをもう一度します。
ゆずを冷水に入れ冷まします。
冷めたら水を切って、鍋にゆずを並べます。
中身をくり貫いた重さと同じくらいの砂糖を入れ、
ゆずが浸るくらいに水を加え火にかけます。
砂糖が溶けたら、しばらく弱火で煮ます。(10分くらい)
そのまま一晩置き、餡を中に入れて出来上がりです。
このレシピはSUZU流です。
中身をスプーンでくり貫き、
白い綿のような部分は適宜に取り除き、筋はきれいに取ります。
このとき、切った蓋はペアの中に入れておきます。(切り口が合わなくなるから)
ホーロ鍋にきれいに並べ水を加えて湯がきます。
沸騰したら湯がき汁を捨て、同じことをもう一度します。
ゆずを冷水に入れ冷まします。
冷めたら水を切って、鍋にゆずを並べます。
中身をくり貫いた重さと同じくらいの砂糖を入れ、
ゆずが浸るくらいに水を加え火にかけます。
砂糖が溶けたら、しばらく弱火で煮ます。(10分くらい)
そのまま一晩置き、餡を中に入れて出来上がりです。
このレシピはSUZU流です。