私の軌跡

    毎日元気で過ごせることに感謝!

ゆず饅頭

2014-12-21 | 
ゆずの上の方を薄く切ります。
中身をスプーンでくり貫き、
白い綿のような部分は適宜に取り除き、筋はきれいに取ります。
このとき、切った蓋はペアの中に入れておきます。(切り口が合わなくなるから)
ホーロ鍋にきれいに並べ水を加えて湯がきます。
沸騰したら湯がき汁を捨て、同じことをもう一度します。
ゆずを冷水に入れ冷まします。
冷めたら水を切って、鍋にゆずを並べます。
中身をくり貫いた重さと同じくらいの砂糖を入れ、
ゆずが浸るくらいに水を加え火にかけます。
砂糖が溶けたら、しばらく弱火で煮ます。(10分くらい)
そのまま一晩置き、餡を中に入れて出来上がりです。
このレシピはSUZU流です。

ゆず

2014-12-20 | 
ご近所のHさんからゆずとレモン、
Tさんからゆずと白菜、里芋、サツマイモを頂戴しました。
ゆずは15個になりました。

10個は、ジャム、
少し小さめの5個、これはゆず饅頭を作ることにしました。

実は種を取り軽くミキサーにかけ皮と一緒に使うことにしました。

完成

リース

2014-12-06 | 娘の手作り
街のあちらこちらでイルミネーションが輝き、クリスマスムード一色。
我が家はそんなことから遠ざかって何年になるかしら?
娘の家では子供たちを喜ばせるため、
そこここにいろいろなものが飾られていました。
孫2は、さんにお手紙を書いてに飾っていました。