私の軌跡

    毎日元気で過ごせることに感謝!

赤い実

2007-10-27 | 
綾南福祉センターでサークル発表会があり、山野草をみせていただきました。
クコの赤い実がとてもきれいだったので撮らせてもらいました。
携帯カメラのマクロ設定をわすれていた残念

久しぶりのパン教室

2007-10-26 | Weblog
このパンは
中に巨砲を一粒ずつ入れ、
ぶどうの房のようなかたちにして焼きました。
焼きたてを食べたらワインの香り、
中はまだ熱くてあっちっち
このパンは
サラダ用ほうれん草とくるみを入れて焼きました。
上に振りかけた粉チーズの香りがまた
秋さけのポアレとさつま芋のサラダ、
鬼まんじゅう
さけはじゃが芋の千切りを衣にして少し多めの油で蒸し焼き。
しゃが芋が香ばしく焼けていて大変美味しかったです。
ソースの玉葱がまた

なんか変

2007-10-24 | Weblog
XPでは見えなかったタグのゴミがVistaだと見えてしまうので
タグ消しをかえてみたら今度はXPがすっきりしない?
それでもとにもどしました。
Vistaではゴミが見えています。
先日パソコンに詳しい方から教えていただいたことなのですが、
Vistaのデスクットプ画面が透かしたような画面だと、?そのことに関係あるような?
こちらの都合で急いでいた為ゆっくり教えていただけなくて残念
しばらく考えないことにします。(難しいことは分からないから)

料理講座

2007-10-23 | 
“旬の家庭料理”講座のO先生です。
先生のお話はいつもユーモアを交え解かりやすく、
質問などにも丁寧に答えてくださいます。
O先生の追っかけをしているという方もいらっしゃるとか?
だしをとった昆布と削りかつおで一品作ってくださっているところです。

この方達は春の講座もご一緒でした。
梨のコンポートを盛り付けしているところです。

会話も弾み和気あいあい、楽しい講座です。

メニューは
マグロの手こね寿司 : 青しそ、みょうが(大好き)錦糸卵、刻み海苔
れんこんの金平 : れんこん、にんじん、合挽き肉、赤唐辛子少々が入っています。
梨のコンポート : 赤ワインと砂糖で10~15分ほど中火で煮ます。
お吸い物 : 卵白を泡立て菊の花びらが混ぜてあります。
右上はO先生が作った昆布と削りかつおの佃煮

画像

2007-10-21 | Weblog
市ではいろんなサークルが活動している。
その活動発表会が産文で行われていたので、SOSの仲間と行ってきました。
デジカメサークルではすばらしい作品が展示、画像を加工したものに圧倒された。
どのようにしたらこのような加工ができるのか?
ブログでみかけたルービックキューブ。
SOS&デジカメサークルでお世話になった先生の作品に感動!!
Tシャツに印刷した自分だけのオリジナル作品
瞬間をとらえることの難しさ、そのわずかな瞬間にシャターを押す
お見事!
どの作品も個性があって勉強になりました。
あぁ~私もがんばらないと・・・。

バス旅行

2007-10-20 | 遊び
サムネイルにマウスオン
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07. 10. 19 無料招待バス旅行 石和温泉へ
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白金工房に入ったところの壁にかけてあった絵は↓原石で描かれていた。
↓の画像の上でクリックしてください。
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パソコン98の調子が悪くなってビスタにしました。
ところが今までUPしたタグのごみが見えてしまうのです。
タグ消しを変えるとごみは消えましたがサムネイル画像の幅は小さいままです。
どうすればいいのか?・?・?・
XPでは変わりありません。

岐阜駅前

2007-10-18 | Weblog
岐阜駅前に43階超高層ビルがオープン
展望レストランに行くエレベーターは夕方とあって思ったほど混雑はなかった。
レストラン入り口にあるメニューをみて「うわぁ~」今日は我慢
上から見る景色は東側と北側のみ
レストランからは(入ってないので・・・?)西側と南側が見えるはず
岐阜の町が一望できるのです。
マウスオン、クリック、ダブルクリック
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大輪

2007-10-14 | 
旧中山道を歩いていると、大安寺川橋のたもとの空き地?に咲いた
このふようの花を間近に見て、あまりの美しさに携帯カメラで撮りました。

こちらは知多に出かけた時、たまたま車を止めた横の畑に咲いていた花。
私の顔よりも大きな花に驚き、夫に協力してもらい撮りました。

楽しいこといっぱい

2007-10-12 | Weblog
秋の市民講座“旬の家庭料理”が始まりました。
10月9日のメニューは
マーボ豆腐、糸寒天ときゅうりの和え物、肉団子のもち米蒸し

10月10日 北地区ボランタリよりバス旅行
南知多町にある“観光ホテルやまや”おいしい料理とカラオケ楽しかった
バスの運転手さん案内で野間大坊、えびせんべいの里にもいってきました。
     舟盛りのさしみ、             小皿に取分けると・・・

たこはやわらか、もずくの酢の物、むせちゃってゴホンゴホン

キャベツの千切り、野菜好きの私一切れも残さず食べました。

かますの塩焼きおいしかった~! 茶碗蒸しはすこししょっぱかったかな

野間大坊入り口に咲いていた花(名前はわかりません)