折々日記

日常の見つけたこと

青菜のオイスターソース

2008-06-26 21:01:37 | Weblog
今日のクッキングはサーフオーフアンとカイランのオイスターソースでした。サーフオーフアンは麺に中華あんかけを載せたものです。これは今回紹介するまでもないかなァとパス。
カイランは日本でなばなというのらぼうにそっくりの中国の青菜です。これを砂糖とオイルを大匙1づついれて湯でて皿に引き上げておきます。その上ににんにくのミジン切りを炒めオイスターソース大匙2と水大匙2を入れて作ったソースをかけて出来上がり・・・。このゆで方のせいか青菜のえぐみが全然無くすごくおいしく食べられました。是非おためしあれ~。
あ~日本はもう夏か・・・のらぼうはもう無い時期かい?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のらぼう (エコバー)
2008-06-27 22:01:52
確かにのらぼうの季節は終わったけど、この料理いけてる。
いつも同じパターンのメニューばかりだと
飽きてしまいますが、チョット目先が変わっていいですね。
来年のらぼうが出るのが楽しみになりました。
返信する
是非 (ゴールドローズ)
2008-06-27 23:23:07
のらぼうでなくてもお試しして~。ゴマ油・ニンニク・オイスターソース・水を沸騰させてだけのソースだと思われないくらい・・・
返信する

コメントを投稿