近くにある植物園にある大きな木にこんな実がついていました。名前はCannon boll tree です。爆弾の木!!名前もびっくりなんですが、木にからまるように根っこみたいな手がでて花がつきその後こんな実がつくのですから・・・いやいや不思議です。花はけっこうきれいです。
とても簡単でおいしいチョコ・バナナケーキを教えてもらいました。こちらの幼稚園でお誕生日会に先生が手作りするレシピだそうです。バナナをりんごにしてもGOOD!
バター125g・ブラウンシュガー5/6カップ・粉1+3/4カップ・BP1.5t・ベーキングソーダ0.5t・ココア1/3カップ・ミルク1/3カップ・水1/3カップ・卵3個・完熟バナナ1~2本(ざっくりつぶす)
バターを室温にもどし、上記の材料順によく混ぜていきます。22センチの丸型に入れて175℃で40分焼きます。水をオレンジジュースにするといっそうおいしいようです。ぜひお試しください。
バター125g・ブラウンシュガー5/6カップ・粉1+3/4カップ・BP1.5t・ベーキングソーダ0.5t・ココア1/3カップ・ミルク1/3カップ・水1/3カップ・卵3個・完熟バナナ1~2本(ざっくりつぶす)
バターを室温にもどし、上記の材料順によく混ぜていきます。22センチの丸型に入れて175℃で40分焼きます。水をオレンジジュースにするといっそうおいしいようです。ぜひお試しください。
今回のクッキングは新人さんがたくさん増えたのでチキンカレーの再登場でした。そして、カレーにはやっぱ 福神漬けでしょう!ということで この日本の味にチチャレンジしました。福神漬けの野菜はすべてこちらのマーケットにあり、夏野菜でできるのね~と関心しました。ちなみに、野菜はなす・レンコン・にんじん・しょうが・きゅうり・はやとうり・大根です。買うものだと思ってた福神漬けができて皆さん大満足でした。