国産の胡桃 2012-12-30 17:29:20 | Weblog クルミをいただきました! 山を大切にしたいとの想いから胡桃を育てている方から届いたものです。 国産のをいただき嬉しいかぎりです。 漢字の胡桃もこの愛らしい形にぴったりですね~。 あすはこれをローストして田作りに入れます。 良いお正月が迎えられそうです。
こんにゃく作り 2012-12-15 06:22:15 | Weblog こんにゃく作りを山小屋で楽しみました。 かまどで茹でたのは冷凍しておきました。 すりおろして火にかけヘラで気長にかき混ぜます。 鍋底が見えとろりとなったら、20分休み。凝縮剤を一気に混ぜて出来ました。 家に帰り20分茹でます。そのまま休んでようやく刺身こんにゃくが食べられます。 山の空気と作っている間のおしゃべりが弾んで本当に幸せな1日でしたよ~♪