日本人会の料理教室に行って来ました。
ナシレマはココナッツミルクを入れて炊いたご飯です。水、ココナッツミルク、たたき生姜・たまねぎ、カルダモン、パンナンリーフ、塩小1、を炊飯器いれます。炊き上がり直前に残り半量のココナッツミルクをいれます。香り良いご飯になります。
付け合せのイカンピリは日本のじゃこ炒めで玉ねぎとトマトのペーストで煮込んで作ります。タマリンドの漬け込みジュースとチリホット 塩・砂糖で味付けます。えびはタマリンド、塩・こしょうにつけこんでおき、炒めます。アチャというピクルスも付け合せてのワンプレートデッシュです。ナシレマと混ぜ混ぜして食べます。中華とマレーのミックスでニョニャ料理と言うようです。
ナシレマはココナッツミルクを入れて炊いたご飯です。水、ココナッツミルク、たたき生姜・たまねぎ、カルダモン、パンナンリーフ、塩小1、を炊飯器いれます。炊き上がり直前に残り半量のココナッツミルクをいれます。香り良いご飯になります。
付け合せのイカンピリは日本のじゃこ炒めで玉ねぎとトマトのペーストで煮込んで作ります。タマリンドの漬け込みジュースとチリホット 塩・砂糖で味付けます。えびはタマリンド、塩・こしょうにつけこんでおき、炒めます。アチャというピクルスも付け合せてのワンプレートデッシュです。ナシレマと混ぜ混ぜして食べます。中華とマレーのミックスでニョニャ料理と言うようです。