折々日記

日常の見つけたこと

タラッリ

2009-08-24 12:06:33 | Weblog
とってもかわいい、ベーグルのミニ形乾パン。
ビールやワインのおつまみに向いてるかな。  24個

強力粉     150g
塩        3g
グラニュー糖   3g
イースト     3g
オリーブオイル  30cc
白ワイン     40cc
水        60cc


24分割 細長く延ばしてリングの形にします。
沸騰したお湯に海水くらいの塩を入れ、静かにゆでる。水分を切って天板に並べて焼く。160度ー40分
半量にバジルの細かく刻んだのが入ってます。胡椒とか、全流粉もおいしそう。

くるみのパン

2009-08-15 14:23:11 | Weblog
たっぷりのくるみを入れて香ばしいパンです。
     (24個)

1回目                  2回目

 強力粉   250g            強力粉      250g
 イースト  12g             スキムミルク   25g
 砂糖    10g             バター      80g
 水     300g             塩        5g 
                     くるみ    75g~100g

くるみは必ずローストします。150度で10分~15分。荒めに刻んでおく。今回は100gいれました。ドウが8割かたこねられてからくるみをいれます。
成型は手に1こずつ取りハサミで均等に3箇所切り込みをいれる。
仕上げ発酵後 溶き卵をハケで塗り180度で12分焼く。     

クレーム・ドゥーブルのタルトパン

2009-08-05 06:20:09 | Weblog
ブリオッシュのパン生地にクリームをたっぷりのせて焼いたスイーツです。
材料
ブリオッシュ生地(直径25cmのブリオッシュ1台分)
強力粉  200g分で生地を作ります。
いつものブリオッシュは500gの強力粉で作るので5分の2をこのタルトにします。
残りはブリオッシュにして焼きました。

アパレイユ
グラニュー糖  60g
クレーム・ドゥーブル(市販)  150g
このクリームが手に入らないのでカスタードクリームにヨーグルトを加えて作りました。(牛乳250cc・卵黄3個・薄力粉30g・グラニュー糖60g・レモン汁15cc・プレーンヨーグルト100cc)2個分のクリームになります。半量を使います。

作り方
①パン生地をめん棒でのしバターを塗った型に敷き込む。その際生地をもちあげるようにする。
②生地の底にフオークで軽くピケする。
③グラニュー糖を底にひろげる。
④その上からクリームを流し込んで広げる。
⑤190℃で20分焼く。きれいな焼き色がついたら出来上がりです。