友人が畑でこんにゃく芋を作りこんにゃく作りを教えてくれました。
その畑は不耕起栽培といって見かけは草ぼうぼうですが、3年経った畑では300g~1kgのこんにゃく芋がりっぱに育っていました。
食べるのは簡単ですがすって・煮詰めて・休ませて・さらしてと、、なかなか時間がかかるものでした。それでもぷるぷるのさしみこんにゃくのオイシイ事!!心もお腹もキレイになったようでした。
その畑は不耕起栽培といって見かけは草ぼうぼうですが、3年経った畑では300g~1kgのこんにゃく芋がりっぱに育っていました。
食べるのは簡単ですがすって・煮詰めて・休ませて・さらしてと、、なかなか時間がかかるものでした。それでもぷるぷるのさしみこんにゃくのオイシイ事!!心もお腹もキレイになったようでした。