折々日記

日常の見つけたこと

桑の葉入りです

2009-07-30 06:45:47 | Weblog
TVで桑の葉をいれたドーナッツを作るのをみました。とてもきれいな緑色のドーナッツだったのでまねしました。
桑の葉を蒸してミキサーでどろどろにします。それをパン生地にいれてこねます。
成型はぶどうの形にしてみました。

試作のは、桑の葉の分量が足りないようで、緑がきれいに出なかったので粉500gに生葉を両手一杯は必要でしょうか。
食感はやわらかく特別な匂いもないので、安心しました。調べてみたら桑の葉にはミネラルや栄養分が豊富とか、、、健康食品として見直されているそうです。粉末も売ってるそうです。
ちなみに、私は多摩川の岸辺でつんできました。

おからパン

2009-07-26 05:37:35 | Weblog
先日、おからをもらったので久しぶりにおからを炊きました。おいしくできたのですがこれって鍋にいっぱいできちゃうんですよネ。それでパンの中味に入れてみました。カレーパンの作り方で中味をおからの炊いたのにかえました。ペナンじゃ手に入らないかしら?

生地はカレーパンのでつくります。 カレー粉があれば生地に15g入れてこねます。
粉500gで16分割 細長に成型します。私は孫に食べさせたかったのでカレー粉抜きにしましたが、カレーとおからはきっと相性がいいと思います。色もきれいでしょう。

米粉で・・・

2009-07-22 07:20:00 | Weblog
今回は米粉を手に入れたので米粉パンを作ってみました。
ん~で・・・失敗でした。
この米粉は米粉パン用ですが、グルテンがしっかり出ません。生地がしっとりしなくて固いパンになってしまいました。あんを入れたかめさんに成型したのでかわいい 見てくれでたべてもらいましょう。

パン用の米粉は最近 小麦アレルギーの方や日本の水田を守ることにつながるなどの事で人気です。米粉を上新粉よりも細かくしてグルテン分を加えてあるそうです。

生地作りにはきっと何かこつがあるのでしょうね。

かめさんのアンパン

2009-07-12 08:08:41 | Weblog
先のチーズサンドのパンと同じ生地でこんなかわいいかめさんパンができました。
12分割してべンチの後、一つの半分量にアンを入れてまるめます。
も一方の半分量のは3分割して細長くのばします。アンをいれた生地から手足・首尻尾が見えるようにね。水という漢字の形にしてアンに生地を乗せます。焼く前に目にはレーズンを 背中にはペットボトルのキャップですりごまをつけました。
水分をつけて押すようにしました。すりごまよりもココアがいいかもしれません。

かわいくて、食べるのがおしいくらいです。

チーズサンド

2009-07-10 05:30:27 | Weblog
中に溶けるタイプのチーズとハムを入れて焼きました。

<1回目>          <2回目>

   強力粉  250g      強力粉     250g
   砂糖    10g      スキムミルク   30g
   イースト  12g      バター      50g
   水分   290g      塩         5g
 
  *8分割で丸めベンチタイム 約20cmの丸型にのばす。ふちに少し水を塗   中にチーズ・ハム・ゆで卵マヨなどをいれもう一枚をのせる。4組できる。   切り込みをいれ オリーブオイル・塩をふり200℃12分焼く。
  *りんごジャム&カスタードクリーム  
   茹でたジャガイモ&ホワイトソース  などもおいしいよ