空を見上げて 2

2にゃんとの日々

手作りウスターソース

2019-08-21 19:13:39 | 
今日は手作りウスターソース講座に行ってきました。
材料を煮込んでる間のお茶タイム。
オレンジソースのクレープシュゼット風を作って食べました。



私はクレープが上手く焼けなかったけど、上手く焼ける人がいて助かった。
美味しかったです♪

これが今日作ったウスターソース。



スパイスを譲ってくれるというので有料で頂いてきて、
早速家で作ってみました。
でも、材料すべてあるわけではなく、野菜の材料は家であるもので。
教室で作ったのが右側。
家で作ったのが左。
家で作ったら色が黒い・・・。



教室ではホールトマトの缶詰を使ったのですが、
我が家では生のトマトを使ったのですが、水分量も違っていたんですよね。
作ってる途中で気がつきました。

赤ワインビネガーもないので入れず、
きび砂糖200gのところ、味見してみて甘味が足りないと思ったので、
買ったきび砂糖が1袋300gだったので全部入れました。
でも、そこそこ美味しいソースが出来ましたよ。(笑)





なんか、スパイスの臭いが気になったんでしょうかね。
私がソースを作ってる間、台所であちこち臭いを嗅いでました。