夜中にすごい雷と窓を叩きつける雨。
そんなに長く続かなかったけれど、ちょっと怖いくらいでした。
昨日は午後から畝を作り、玉ねぎの苗を植えて、
そら豆とさやえんどうとスナップエンドウの種を蒔いてトンネルをかけました。
低いところに水が溜まっていますね。
このところ、朝方や夜に雨が降ってしまい、なかなか畑仕事ができなかったのですが、
昨日は貴重な晴れの一日だったので一気にやったら今日は足が筋肉痛。(笑)
これは昨日たい菜を洗って塩漬けしたもの。
もう水が上がってきています。
この後水を捨てて塩で本漬けします。
1ケ月くらい漬けておくかなぁ。
そのあと食べやすい大きさに切って、茹でながら塩抜きします。
いい塩梅になったら酒粕やうち豆、油揚げなどをいれて煮ますよ。
新潟では煮菜と言って定番の食べ物です。
我が家では夫が何も入れないものが好きなので、煮菜だけで食べます。
チャコはすっかり寝室番。
ワタクシは やる気が起きずに ゴロゴロ~~~ (>_<)
次はコレ、次はコレ、と尻を叩かれて動いているよ~。
私、ほんとに受動的なんだわ。
でも、天気がいいと外仕事は気持ちいいね。
気温が下がってきたから草もそんなにグングン伸びなくて、
そこんとこは追い立てられないから気が楽。
まぁ、家の周りの草取りは気が向いたらする・・・でいいかな。(笑)
ぎっくり腰は大丈夫?
今はゴロゴロでいいと思うよ~。
自然のものだから仕方ないですが お天気に左右されてしまうのは本当に大変ですよね(><)
でももう台風もないだろうし気象病のある私はちょっと安心です
ただこれから寒くなると思うといやですね(^^;)
大根もね、大きくなったものから引っこ抜いてきて食べていますが、
天気のいい日が続かないせいか、なんか成長が遅いような気がします。
台風が来ないのはありがたいですね~。
我が家の畑は風当たりが強いので、風が吹くと作物がしっちゃかめっちゃかになるのよ。
この天候のせいなのか、我が家のモミジがね、今年あんまり色づきがよくないの。
毎年真っ赤になるのに、なんか茶色っぽくて。
作物もそうだけれど、紅葉も天気がよくて朝晩の寒暖差がないと色づきがよくないっていうから、
やっぱり今年はなんかおかしな天候なんでしょうね。