空を見上げて 2

2にゃんとの日々

きりあえ

2025-01-17 14:11:46 | 

昨日と今日、風が強くて気温も下がってるようで寒い。

これは3日くらい前。

この日は少し積もりましたが、今は全く無くなってます。

きゅうりの味噌漬けが少しあったので、

新潟県の郷土料理の「きりあえ」を作ってみた。

本当のきりあえは大根の味噌漬けで作るんだけれど、味噌で漬けたきゅうりがあったのでそれを使いました。

黄色いのは柚子の皮です。

材料は、きゅうりの味噌漬け、柚子の皮、黒ゴマ(擦ったもの)、砂糖です。

ご飯のお供ですよ。

 

チャコとはな。

ごん太。

それにしても、今日の新聞で、キャベツが1玉500円、白菜が850円だとか。

先日寄った小さい道の駅では、白菜大玉が500円で売っててキャベツは売りきれてた。

大根も売ってたけれど例年に比べると高いような気がする。

先日テレビのニュースでの農家さんのコメントで「キャベツが結球しても小さくて出荷できない」って。

小さいっていうのは我が家もそうだった。

キャベツが例年のように大きくならなかったのよ。

天候のせいなんだろうけれどね、生業にしている農家さんは大変だと思う。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿