昨日と今日、風が強くて気温も下がってるようで寒い。
これは3日くらい前。
この日は少し積もりましたが、今は全く無くなってます。
きゅうりの味噌漬けが少しあったので、
新潟県の郷土料理の「きりあえ」を作ってみた。
本当のきりあえは大根の味噌漬けで作るんだけれど、味噌で漬けたきゅうりがあったのでそれを使いました。
黄色いのは柚子の皮です。
材料は、きゅうりの味噌漬け、柚子の皮、黒ゴマ(擦ったもの)、砂糖です。
ご飯のお供ですよ。
チャコとはな。
ごん太。
それにしても、今日の新聞で、キャベツが1玉500円、白菜が850円だとか。
先日寄った小さい道の駅では、白菜大玉が500円で売っててキャベツは売りきれてた。
大根も売ってたけれど例年に比べると高いような気がする。
先日テレビのニュースでの農家さんのコメントで「キャベツが結球しても小さくて出荷できない」って。
小さいっていうのは我が家もそうだった。
キャベツが例年のように大きくならなかったのよ。
天候のせいなんだろうけれどね、生業にしている農家さんは大変だと思う。
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