芋茎を頂いたので、皮を剥いて茹でました。
紫蘇ジュースを作るときの赤紫蘇と同じく、茹でると真っ黒な色が出ますよ。
紫蘇ジュースはその汁にクエン酸を入れて色を出しますが、
芋茎は、その茹でた真っ黒なお湯をこぼして、暖かいうちに芋茎に酢をかけます。
そうするとこんな風に赤くなります。
冷めるまでそのままにして、冷めたら適当な大きさに切って、酢の物にして食べますよ。
芋茎も時期ものなので、一年に一度は食べたくなります。
皮を剥く作業は茎が細いと結構大変ですけどね。(笑)
さて、天気予報では夕方まで降らない予報でしたが、さっき、結構な雨が降ってきてしまいました。
今日の刈り入れは無理かな。
まぁ明日以降は天気もよくなるようなので、焦らずに天気を待つことになりますかね。
果報は寝て待て・・・ですね。
m(__)m
雨休み だね (^_-)-☆
でも、今年は残暑が厳しいと言ってたわりには、田んぼは風があって結構やりやすかった~。
風がなくて気温が高いと、田んぼは日陰がないからマジできついんだよね。
前に作ってもらった保冷剤を入れるヤツ、あれ、すんごく助かってる。
私が熱中症にならないのは、アナタのおかげよ。
ありがとう♡