茶々のブラボー幸せ日記

2008年6月上旬生まれ雄猫
茶々の目を通し、万人の
幸せ願う日々の一言

No.521茶々の挑戦は続く!(その2)

2010年02月23日 00時00分39秒 | 茶々
モグモグ・・・
おいしい~~~
やっぱり野菜は
白蕪の葉っぱに限るね!



もう毎日食べても飽きないおいしさ
しばらくすると
白蕪さんは無残にも
茶々に葉っぱをすべて
かじられてしまいました。
完食だね!



白蕪本体は、皮をむき
うすくスライスして
甘酢に昆布と鷹の爪で漬けると
おいしい千枚漬になるんです~



茶々は食べないけど、
ご主人様のお気に入りの一品なのです!



だから
今日も
茶々は心おきなく
葉っぱを食べるんだよ~
おいしい~
ポチ!!
モバペ|ペット人気ブログランキング
にほんブログ村 猫ブログ MIX茶トラ猫へ
にほんブログ村
blogram投票ボタン

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« No.520茶々の挑戦は続く!(... | トップ | No.522ご主人様USJに行く! »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
猫56さま (茶々)
2010-02-24 06:09:28
いえいえ
とってもかんたんですよ~
だって
調理用の酢があったんですよ。
返信する
Unknown (猫56)
2010-02-23 22:53:34
こんばんわ
利害関係がバッチリな1人1猫ですね(^^)
千枚漬をご自分でつけるとは…
なかなかご主人さまやりますなぁ
返信する
sayuさま (茶々)
2010-02-23 22:22:42
御訪問ありがとうございます。
一番最初はいつもの
塩揉みでの浅漬けでした。
食べて甘かったので、千枚漬けにするには
どうするのか?の話から
近くにあった、調理酢を加え、ぬめりがなかったので昆布をいれ、一晩たったらまるで
市販の千枚漬けでした!!!
返信する
misyaさま (茶々)
2010-02-23 22:19:00
お料理のプロさまなので
なんでも
ござれなんですよね~~
うらやましいです!!
教えてもらいたいです。
返信する
きらきら*さま (茶々)
2010-02-23 22:16:22
でしょう~~
今回、塩揉みの浅漬けを食べていたところ
千枚漬けにするにはお酢で
ぬめりは昆布だということで
市販の調整酢でうまくいきました!
簡単ですので
ぜひチャレンジを
返信する
YOSHIKOさま (茶々)
2010-02-23 22:13:09
御訪問ありがとうございます!
大根の葉っぱも
おいしいですよね。
今栽培しています。
返信する
由乃様 (茶々)
2010-02-23 22:11:38
そうでしょ。
だからまた買ってきたんです。
でも蕪ばっかしなので
飽きそうです・・・
返信する
まちゃこさま (茶々)
2010-02-23 22:10:19
今回ひさしぶりに
戴きましたがおいしかったです。
でも
続けてまた食べることになるので
ちょっと
たいへんかも・・
返信する
とろおばさま (茶々)
2010-02-23 22:08:50
これで8個分なのですが、
つぎの8個分買ってきましたが、
葉っぱが大きく硬いですが、
食べています。蕪のほうは戴かないと
いけませんが大変です。
返信する
ママちゃんさま (茶々)
2010-02-23 22:07:00
そうなんですよ。
8個のうちの残りの4個は
3~4日でこんな姿になりました。
蕪の方しわしわでしょう。
そちらは
みそ汁の具材になりました。
返信する
マドモワゼル・ヒロコ様 (茶々)
2010-02-23 22:04:29
そうですよね~
スライスしたらいいだけなので
思ったより簡単ですよね。
返信する
薫さま (茶々)
2010-02-23 22:02:46
鷹の爪ですが、
賞味期限切れ?なのか
あまり辛くなかったです・・・
返信する
すごい~。 (sayu)
2010-02-23 19:59:17
千枚漬け、我が家も最近漬けました。

おいしいですよね。

最初に塩漬けしませんか?


茶々ちゃんかわいいです。
返信する
Unknown (misya)
2010-02-23 19:37:02
こんばんは、茶々さん♪
茶々の蕪の葉の食べっぷり^^
良いなあ♪
なんとも愛嬌たっぷりで
可愛くてお茶目な茶々です♪
目の中に入れても痛くないでしょうね(笑)
猫も性格は様々。。。茶々は名前のとおりお茶目です~!!
環境がとっても良いんでしょうね。
愛されてる証拠です。
良かった♪
それにしても蕪の千枚漬け美味しそうで
今日、真似て作ってみようと
お野菜調達にいったんですが
残念ながら新鮮でなさそうで・・^^;
残念でしたよ^^;
本当に美味しそうです♪
返信する
Unknown (きらきら*)
2010-02-23 19:21:40
すごーいっ!全部食べちゃったのですか?

茶々ちゃんの元気は、食生活からきているのですね!なるほど!

千枚漬けが自分で作れるなんて考えもしなかった私です。
美味しそうですねえええ!
返信する
はじめまして (YOSHIKO)
2010-02-23 18:12:58
蕪の葉っぱ・・・
私も大好きです(*^^*)
返信する
こんばんは (由乃)
2010-02-23 18:00:05
茶々ちゃん
すご~~い
見事に蕪の葉っぱを丸ごと完食ですね
むしゃむしゃと、まるで青虫さんみたい(*^m^*) ムフッ
これだけ食べっぷりがいいと
見てても身持ちいいですねよね

千枚漬け美味しそうですね
返信する
Unknown (まちゃこ)
2010-02-23 13:37:39
茶々くん、見事にカブの葉っぱ、完食ですね♪
お口に合ったのかな~?(*^^*)
カブがゴロンゴロンと転がっている姿に、
思わずニンマリしちゃいましたww
ご飯も食べて、お野菜もしっかり摂って、
茶々くんの健康管理ぶりには頭が下がります☆
私もしっかり見習わなくっちゃ~(*´∇`*)

千枚漬け、とっても美味しそうですね!!
何だか無性に食べたくなってきました♪
返信する
Unknown (とろおば)
2010-02-23 11:46:05
茶々さん、かなりカブの葉っぱ
お気に召したようですね~。(笑)
ますます健康になれそうだな~♪

千枚漬け、おいしそう!!(喜)
返信する
Unknown (ママちゃん)
2010-02-23 10:32:44
え~~~!!!ビックリ!
茶々君、こんなに綺麗に葉っぱ食べちゃったの?
スゴイね~!
お腹壊さないようにね^^;
千枚漬け美味しそうですね~
漬け方参考になりました~☆
返信する
ああ・・、完食 (マドモワゼル・ヒロコ)
2010-02-23 09:35:56
千枚漬も美味しそうですね、茶々ちゃんも葉っぱを堪能したし!
千枚漬、我が家(実家)でもよく作ります、スライサーがあるとすごく簡単に出来ますよね!
酢の物は身体にもいいし、緑の葉っぱは茶々ちゃんの胃袋にも優しいし。白蕪さん、ありがとう。
返信する
Unknown ()
2010-02-23 09:27:16
おはようございま~す(^^)
食材を無駄にしない、良い事ですなぁ~
葉っぱ担当の茶々君との見事な連携ですね!
勢いで、鷹の爪食べたら大変な事に・・・ o(>▽<)o
返信する
マリータさま (茶々)
2010-02-23 07:36:36
マリータさまも
イラストなどにも造詣があるので
簡単に料理もできるのじゃありません?
上手そうです。
返信する
KOZOUさま (茶々)
2010-02-23 07:34:36
葉っぱが好きなので
買ってくるのはいいのですが、蕪が
残ります・・・・
返信する
とこさま (茶々)
2010-02-23 07:33:40
そうです。
とっても簡単なんですよ~~
ぜひ一度お試しを。
返信する
白蕪の葉っぱが綺麗に!(笑) (マリータ)
2010-02-23 07:24:52
おはようございます!
福岡のマリータです☆

白蕪の葉っぱがない写真には、
ちょっと笑ってしまいました^^
何気に家事のお手伝いじゃないですか?これ^^
これが本当の蕪主ですね(笑)

茶々さんも、いつもお料理お疲れ様です☆
料理ができる男性って、かっこいいですよ^^
奥さんも嬉しいのではないでしょうか♪

茶々ちゃんの今後の活躍、
楽しみにしてますね☆
返信する
おはようございます。 (KOZOU)
2010-02-23 05:25:42
おはようございます。
今日は少し暖かそうですね。

ほんとにきれいに白蕪裸になって完食ですね(*^_^*)
うまくできていますね。
茶々くんは葉っぱを食べご主人様は千枚漬け。
千枚漬けほんとにおいしそうですね。
わたしも大好きです。
茶々くんもじつにおいしそうに食べてますけれど。
返信する
こんばんわ。 (とこ)
2010-02-23 00:38:14
こんばんわ。
茶々君、きれいに完食ですね(笑)。
でも本当に美味しいですもんね。
千枚漬け、こういう作り方をするんですね。
簡単に出来そう(かな?)
ご飯のおかずにもいいですが、晩酌にも合いそうですね。これもまた、ご主人様のお手製ですか?料理教室もいいですね!!

ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

茶々」カテゴリの最新記事